Главная » НОВОСТИ » Общество » Ученые: Клюква помогает улучшить память и снизить риск деменции
Ученые: Клюква помогает улучшить память и снизить риск деменции
04.06.2023 10:57
Пожилым людям стоит есть клюкву каждый день. Ягода помогает улучшить память и снизить риск деменции, пишет портал Новости Mail.ru.
О пользе клюквы свидетельствуют результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Пармского университета (Италия).
В исследовании принимали участие 60 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет. В течение 12 недель часть из них каждый день получала с пищей порошок из сушеной клюквы, эквивалентный ста граммам свежих ягод, а остальные получали плацебо. До и после эксперимента все участники прошли когнитивное тестирование, включая тесты на память и исполнительные функции, сканирование мозга, а также сдали кровь на анализ.
В итоге было установлено, что потребление клюквы существенно улучшило визуальную эпизодическую память (то есть память о ежедневных событиях), а также кровоснабжение отделов мозга, играющих ключевую роль в процессе мышления, что свидетельствует о снижении риска деменции. Кроме того, у участников из «клюквенной» группы значительно упал уровень «плохого» холестерина в крови, что говорит об уменьшении риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 25.12.2025 / 14.37
- Путин объявил 2026 год Годом единства народов России
- 25.12.2025 / 14.33
- Сервис «Госуслуги. Дом»: Упрощение доступа к государственным услугам
- 25.12.2025 / 12.39
- В селах Шалажи и Алхан-Юрт построили дамбы для защиты от наводнений
- 25.12.2025 / 12.27
- В Чечне с помощью дронов проверили 327 га озимых полей
- 25.12.2025 / 11.40
- 28 декабря на курорте «Ведучи» пройдет большой семейный праздник

