Сб, 02 марта, 05:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Журналист Асет Мишиева об ичкерийском режиме: Выходя из дома, ты не знал, вернешься ли обратно

Журналист Асет Мишиева об ичкерийском режиме: Выходя из дома, ты не знал, вернешься ли обратно

21.09.2023 21:30

От безвластия к государственному строю - так можно охарактеризовать жизнь Чеченской Республики в последние 30 лет. Самым сложным для чеченского общества стал период разгула бандитизма, когда у власти оказались люди, далекие от политики и интересов народа. О том, что происходило в регионе во времена так называемой независимости, в беседе с «Грозный-информ» рассказала жительница Грозного, журналист Асет Мишиева.

Главное, что запомнилось, - абсолютная оторванность от внешнего мира

Мы находились в какой-то яме, по сравнению даже с соседними регионами. Буквально выехав в небольшой город соседней республики, казалось, что мы попали чуть ли не в мегаполис, просто потому, что там были элементарные условия – тот же свет, например.

Конечно, это были тяжелые годы. Зарплаты и какие-то пособия – это было что-то из другой цивилизации. Мы работали месяцами в надежде получить зарплату. Люди жили на какой-то обмен товаров, приспосабливались.

Самое страшное - не было чувства безопасности

Утром, выходя из дома, ты не знал, вернешься ли обратно. Одно из тяжелых воспоминаний тех лет – это публичная казнь в центре Грозного. Помню, расстреляли двух мужчин и женщину. Уже не помню, в чем их обвиняли.

В тот день мы с подругами зашли в кафе на проспекте Победы (ныне проспект им. В.В. Путина). Помню толпу людей, которые шли смотреть это чудовищное зрелище. Я сама, конечно, не видела этого, разве что на архивных видео. Но честно говоря, не имела ни желания, ни сил наблюдать такое. Все это происходило в Чеченской Республике. Сейчас даже вспомнить страшно, что такое действительно творилось у нас, в Грозном, на одной из красивейших улиц.

Все, что происходило тогда – это был другой мир

Это была другая цивилизация. Сейчас, к счастью, на улицах Грозного мы видим только красивые, приветливые лица, видим нашу молодежь, которая живет, растет и развивается. Очень много кафе и ресторанов, где можно заказать любые блюда – европейской, азиатской, чеченской кухни. И везде полно людей. Когда ко мне приезжают коллеги из других регионов, они бывают удивлены тем, что у нас есть разные мировые сетевые магазины, открываются различные франшизы, каждый день появляются новые современные точки. И все это, конечно, радует глаз, и мы не хотим больше возвращаться к тому хаосу. Пусть всегда у нас будет царить мир. Будучи молодой, я не понимала, почему взрослые всегда желают мира, ведь есть много пожеланий кроме этого. Теперь я знаю цену миру и желаю нам никогда больше на видеть тех страданий.

Нужно анализировать и делать выводы

А могло быть все очень плохо. И слава Аллаху, что мы вышли из этого хаоса. Благодаря правильной политике и безмерному труду нашего руководства мы сегодня живем в мирной и развивающейся республике. И нам нужно быть бдительными, чтобы не потерять все это. И конечно, нужно учиться и еще раз учиться. Только образованный человек может в полной мере разбираться в том, что происходит вокруг него. Я желаю всем мира, добра и быть настоящими чеченцами. Это важно.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |