Сб, 02 марта, 07:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Историк: Ичкерийцы привели Чеченскую Республику к национальной катастрофе

Историк: Ичкерийцы привели Чеченскую Республику к национальной катастрофе

24.09.2023 13:42

Идеология сторонников несостоявшейся Ичкерии не была принята чеченцами, ее пытались навязать народу силой. Об этом в беседе с корреспондентом «Грозный-информ» заявила заведующая отделом истории народов Северного Кавказа Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Тамара Эльбуздукаева.

«Сторонники Джохара Дудаева, объявившие о независимости Чеченской Республики, проигнорировали мнение многонационального народа республики, поскольку подобные решения должны выноситься на референдум», – отметила историк.

С 10 октября1991 года началось открытое гражданское противостояние. Сторонники Исполкома ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа) организовали митинг на площади перед республиканским обкомом КПСС. Митингующие призывали к вооруженной борьбе с Россией, передаче власти лидерам Исполкома ОКЧН и проведению выборов 27 октября.

В противовес им на площади Шейха Мансура собрались сторонники разумных реформ. Митингующие требовали прекратить «провокационную деятельность» Исполкома ОКЧН, распустить вооруженные отряды, возвратить власть ВВС и провести выборы 17 ноября1991 года.

«Радикалы, несмотря на протесты части граждан республики, провели выборы Президента ЧР 27 октября 1991 года. На деле выборы были безальтернативными, а голосование проводилось без соблюдения процедуры. В ряде населенных пунктов, по свидетельству очевидцев, избирательные урны стояли на улицах, и желающие могли забросить сколько угодно бюллетеней. В этих выборах не участвовало 6 районов, а русскоязычное население вообще не голосовало», – рассказала Т. Эльбуздукаева.

По ее словам, в развернувшейся борьбе за передел власти и собственности новая элита ЧР сделала ставку на агрессивный сепаратизм. В итоге народу был навязан тупиковый вариант радикального суверенитета.

«Тезис о полной независимости республики – обман и миф, рассчитанный на невежественных людей, поскольку в современном взаимосвязанном, интегрированном мире существование полностью независимых государств невозможно. Если говорить о жизненных интересах чеченского народа, то он, как никто другой, заинтересован в сохранении единого с Россией политического, экономического и культурного пространства», – подчеркнула она.

В результате действий ичкерийцев в Чеченской Республике произошла легализация деструктивных сил, пришедших к власти в 1991 года. «Независимая» Чеченская Республика столкнулась с множеством социальных и экономических проблем. Население стало испытывать дефицит в продовольственных и промышленных товарах. Снизилась добыча нефти и ее переработка, остановились многие химические и машиностроительные заводы, связанные с нефтехимическим производством. В республиканский бюджет перестали поступать налоги, бюджетники и пенсионеры перестали получать зарплаты и пенсии.

«Сепаратисты привели нищую, до зубов вооруженную Чеченскую Республику к национальной катастрофе и подталкивали ее к широкомасштабной войне», – добавила собеседница агентства.

На фоне экономического кризиса в стране, связанного с приватизацией и экономическими реформами, ситуацию в Чеченской Республике можно было охарактеризовать как критическую. Наблюдалась резкая криминализация общества. Так называемый суверенитет региона обернулся для рядовых граждан республики невиданной ранее «свободой» быть безнаказанно убитым, опозоренным, ограбленным, похищенным или умершим от массовых болезней и голода.

Напомним, в свое время Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров охарактеризовал ичкерийский период следующим образом: «…чеченцы более 10 лет жили в экстремальных условиях, связанных с насильственным захватом власти, расколом общества по родовым и политическим признакам, жестким противостоянием с Россией, проявлением национализма в его крайних формах, борьбой за руководящее кресло; развалом экономики и социальной сферы, насаждением воинствующей идеологии и милитаристской психологии, разгулом преступности, превращением религии в инструмент политических игр, манипуляциями и интригами, хищническом и бездумном расхищении национальных богатств, свертывании системы образования, здравоохранения, культурного наследия; бездарной кадровой политики и, наконец, гражданской войной».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |