
Главная » НОВОСТИ » Общество » Врач рассказала, сколько кофе можно пить без риска для здоровья
Врач рассказала, сколько кофе можно пить без риска для здоровья
01.11.2023 22:05
С какого возраста можно пить кофе и какая доза кофеина оптимальная для детей и взрослых, рассказала Лайфу кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Татьяна Дорошенко.

Кофеин вызывает активизацию мозга и приводит к перевозбуждению центральной нервной системы. А у детей нервная система ещё не окрепшая, недостаточно сформированы механизмы её регуляции, поэтому они более восприимчивы к действию этого бодрящего напитка. Результат — излишнее напряжение, стресс, нарушение сна и быстрая утомляемость, снижение реактивности иммунной системы, более тяжёлая переносимость сезонных вирусных инфекций и других заболеваний.
«Кофе рекомендуется пить с 16 лет — когда окрепнет нервная система, чтобы достаточно адекватно реагировать на умеренное количество кофеина», — отметила эксперт.
Однако есть и вневозрастные противопоказания к употреблению этого напитка: заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, аритмия, а также заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит и язвенная болезнь.
Кроме того, кофе может усилить уже существующие патологии, особенно в детском возрасте. Так, при склонности к тахиаритмии употребление напитка может привести к учащенному сердцебиению и внезапной смерти в результате остановки сердца. Если у подростка есть артериальная гипертензия, тахиаритмия, то лучше не пить кофе совсем или пить не более одной чашки в день, рекомендует Дорошенко.
«Для практически здоровых людей кофе — хочу подчеркнуть, при умеренном употреблении — выступает как антиоксидант и профилактическое средство, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Оптимальной считается доза кофеина не более 400−500 мг в день — в среднем это три чашки кофе», — отметила собеседница Лайфа.
При этом употребление зернового кофе более безопасно, поскольку в растворимом или сублимированном зачастую есть добавки — усилители вкуса, ароматизаторы, в том числе синтетические, которые могут приводить к нарушениям работы ЖКТ — повышать кислотность, вызывать изжогу, расстройство.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 07.02.2025 / 17.13
- 8 и 10 февраля будет остановлена подача электроэнергии в части республики
- 07.02.2025 / 15.00
- Арсан Адаев: Прокуратура Чечни заняла достойное место в надзорной системе России
- 07.02.2025 / 14.05
- Учёные научили жировые клетки уничтожать рак
- 07.02.2025 / 12.46
- Абхазия и её выбор пути
- 07.02.2025 / 12.41
- Трамп - ястреб гегемонии