Чт, 29 февраля, 20:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Банк России предупредил жителей ЧР о новой схеме мошенничества

Банк России предупредил жителей ЧР о новой схеме мошенничества

16.11.2023 10:18

Банк России предупредил жителей Чеченской Республики о распространении новой мошеннической схемы, когда злоумышленники маскируются под сотрудников регулятора.

Аферисты создают аккаунты в популярных мессенджерах от лица руководителей Банка России. Профиль выглядит максимально правдоподобно, содержит реальные данные руководителя: фамилию, имя, отчество, фото. Эти сведения злоумышленники берут из интернета. С поддельных аккаунтов мошенники отправляют сообщения главам или заместителям руководителей крупных компаний или государственных органов.

В письмах лжесотрудники просят, к примеру, помочь в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства. Мошенники рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого они звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета.

Подобную схему злоумышленники могут применять и в отношении обычных граждан. Например, за счет создания поддельных аккаунтов друзей человека в социальных сетях.

В Отделении Банка России по Чеченской Республике напомнили, что сотрудники регулятора не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов.

«Банк России призывает жителей региона не сообщать посторонним людям личные и финансовые данные. Не имеет значения, под каким предлогом и каким способом их пытаются выяснить, будь то телефонный звонок, электронное письмо или сообщение в соцсетях. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете необходимо самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты. О всех подобных случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы», — рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |