
Главная » НОВОСТИ » Общество » Российские студенты разработали съедобную посуду
Российские студенты разработали съедобную посуду
24.11.2023 17:59
Студенты Сургутского государственного университета разработали полимер на основе рисового крахмала, из которого в дальнейшем можно будет изготовить экологичную, быстроразлагаемую и даже съедобную посуду. Об этом сообщает портал Новости «Mail.ru».

Идея появилась спонтанно на на университетском конкурсе проектов. А вдохновил необычный способ подачи борща в хлебе, из которого вынимают мякиш и заливают суп.
В основе состава разработки лежит рисовый крахмал. Также появилась идея добавить желатин, который обеспечит застывание. Но у ученых возникла проблема, так как из такой посуды нельзя будет есть и пить что-то горячее. По словам студента СурГУ Александра Коробкина, рассматриваются и другие пищевые биологически активные добавки.
Предполагается, что после употребления пищи стакан или тарелку также можно будет съесть. Также разрабатывается специальная пленка, в которую можно будет завернуть посуду, защитив ее от микробов и пыли на столе.
Разработка пока что имеет только один цвет — бежевый. Со временем будут использованы различные красители. Помимо того, что тарелки или стаканы можно будет съесть, такая посуда будет стоить дешевле зарубежных аналогов. В будущем, возможно, добавятся и столовые приборы: ложки и вилки.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 15.07.2025 / 16.48
- Завтра два района Грозного останутся без света
- 15.07.2025 / 15.37
- Чечня передаст другим регионам опыт поддержки участников СВО и их семей
- 15.07.2025 / 14.19
- Москва уходит под воду: ливень затопил улицы и станции метро
- 15.07.2025 / 14.11
- Завершился первый модуль обучения программы «Турпалхо – Герои 95»
- 15.07.2025 / 13.03
- В Чеченской Республике пройдут скачки с общим призовым фондом в 32 миллиона рублей