Ср, 21 февраля, 04:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошла Всероссийская научно-практическая конференция - «Индустрия исламских финансов: тенденции, проблемы и перспективы»

В Грозном прошла Всероссийская научно-практическая конференция - «Индустрия исламских финансов: тенденции, проблемы и перспективы»

01.12.2023 11:22

Важное событие в научной жизни России состоялось на базе Института экономики и финансов ЧГУ имени А.А. Кадырова. Всероссийская научно-практическая конференция - «Индустрия исламских финансов: тенденции, проблемы и перспективы» на два дня стала площадкой для обсуждения актуальных тем в области исламских финансов.

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента ЧР, представители Федерального казначейства по ЧР,  регионального Минфина и филиалов российских банков, а также руководители  исламских финансовых компаний, теологи, преподаватели, ученые и студенты.

Директор Института экономики и финансов Магомед Таштамиров, приветствуя участников и гостей конференции, объявил о создании на базе ЧГУ им. А.А. Кадырова постоянной площадки – региональном научно-образовательном центре по изучению и исследованию индустрии исламских финансов:

«Конференция стала первой в череде научных и образовательных событий, которые будут проводиться в будущем для обсуждения проблем и перспектив интеграции исламской финансовой модели в российскую финансовую архитектуру, особенно в условиях проведения эксперимента по внедрению модели партнерского финансирования. ЧГУ им. А.А. Кадырова на сегодняшний день обладает достаточными компетенциями для проведения работы в области исламских финансов в целях масштабирования данной индустрии в нашей стране», - сказал М. Таштамиров

От лица ученых Финансового университета при Правительстве РФ выступила руководитель Департамента банковского дела и монетарного регулирования Марина Абрамова.

Марина Александровна подчеркнула, что данная область является достаточно интересной для изучения, исследования и интеграции в финансовый ландшафт российского экономического пространства, особенно в условиях тех трансформационных процессов, которые сегодня протекают в России, и пожелала всем участникам конференции плодотворной работы.  

Профессор кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ им. М.В. Ломоносова Расул Мусаев отметил, что индустрия исламских финансов стремительно завоевывает интерес научного экономического сообщества и практического бизнес-комьюнити. Расул Абдуллаевич является признанным экспертом в вопросах исламской экономики и пожелал успехов в усилении работы по созданию на площадке ЧГУ им. А.А. Кадырова регионального научно-образовательного центра в вопросах исламских финансов.

Особенностью этого мероприятия стало сочетание очного и дистанционного формата участия, что позволило расширить аудиторию и включить в программу докладчиков, находящихся в разных регионах.

 

В рамках конференции были рассмотрены ключевые аспекты развития индустрии исламских финансов. Основное внимание было уделено анализу тенденций развития исламского банкинга в мировом финансовом ландшафте, особенностям и проблемам развития исламской финансовой модели в различных регионах, включая Республику Дагестан, Татарстан и Чеченскую Республику. Обсуждались также практические аспекты шариатского комплаенса в исламских финансовых учреждениях и роль ростовщических сделок в современной экономике. Активное участие в дискуссиях принял арабист и востоковед Андрей Журавлев, который в дистанционном формате включался в обсуждение проблематики индустрии исламских финансов. Андрей Юрьевич один из первых российских ученых-экономистов, проводивших исследования и просветительскую деятельность по исламской экономике.

Конференция подчеркнула важность исламских финансов как инструмента экономического развития и стала платформой для обмена знаниями и опытом между специалистами. Мероприятие оказалось значительным шагом в развитии и популяризации исламских финансов в России, открывая новые горизонты для исследований и практического применения исламских финансовых инструментов на международном уровне.

Организаторы отмечают, что конференция не только способствует научному развитию в данной области, но и укрепляет позиции Чеченского государственного университета как центра передовых исследований и обучения в области исламских финансов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |