Пн, 15 апреля, 15:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мохмад-Эми Ахмадов: Социальные права защитников Родины у нас на особом контроле

Мохмад-Эми Ахмадов: Социальные права защитников Родины у нас на особом контроле

06.12.2023 16:55

Управляющий Отделением СФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов в интервью корреспонденту ИА "Грозный-информ" рассказал о мерах социальной поддержки добровольцам и семьям военных, участвовавшим в специальной военной операции на Украине.

– Мохмад-Эми Исаевич, скажите, пожалуйста, какие государственные льготы по линии вашего ведомства положены мобилизованным, добровольцам и контрактникам?

– Спасибо Вам, что затронули такую важную и нужную тему. В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что период участия в СВО засчитывается в стаж в двойном размере. За один полный календарный год участия в зоне СВО в период прохождения военной службы или в период пребывания в добровольческом формировании учитывается 3,6 пенсионного коэффициента. Для сравнения: для других граждан это 1,8 коэффициента к будущей пенсии. Кроме того, периоды участия в специальной военной операции учитываются в двойном размере при назначении пенсии за длительный стаж. То есть уйти на пенсию можно раньше пенсионного возраста на 2 года.

– Это отличная новость. А на сегодняшний день, что именно получает эта категория граждан?

– Бойцы получают ежемесячную денежную выплату в размере 3 896 рублей как ветераны боевых действий, это помимо всех льгот. Для получения данной меры поддержки заявители могут обратиться с документами, дающими право на выплату, в клиентские службы Отделения СФР по Чеченской Республике.

В состав ежемесячной денежной выплаты входит и набор социальных услуг. Заявителям предоставляется выбор – получать набор социальных услуг в натуральном выражении или денежном эквиваленте. В него входят: компенсация на лекарства, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, предоставление путевки на лечение.

– Мохмад-Эми Исаевич, в случае ранения на поле боя, какая помощь по линии Социального фонда может быть ему оказана?

– В случае увечья или травмы добровольцам СВО устанавливается государственная пенсия по инвалидности. Семьям добровольцев предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам их семей в случае гибели в период и по окончании пребывания граждан в добровольческих формированиях.

–Мохмад-Эми Исаевич, что предусмотрено для семей военнослужащих по линии Социального фонда?

– Отделение Социального фонда ЧР предоставляет меры поддержки семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Для них упрощено назначение детских пособий, которые оформляются без учета доходов мобилизованного гражданина. Кроме того, все их вопросы у нас на особом контроле.

– Социальный фонд ЧР и региональное отделение фонда «Защитники Отечества» подписали соглашение о сотрудничестве. Что предусмотрено в рамках этого соглашения?

– В рамках соглашения ведомства будут обмениваться информацией и проводить совместную разъяснительную работу о предоставляемых государственных выплатах и льготах. Самый важный аспект – работа по взаимодействию с участниками СВО, которым положены социальные выплаты и компенсации. Как я уже говорил, родственники погибших военнослужащих могут получать льготы и пособия, а также дополнительное пенсионное обеспечение. А региональный филиал Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества"в свою очередь активно помогает ветеранам СВО с оформлением документов, а также с получением психологической помощи или медицинской реабилитации.

Социальный фонд на особом контроле держит работу с участниками, ветеранами СВО и их семьями, в том числе в направлении обеспечения техническими средствами реабилитации. Большинство задач сегодня уже решается благодаря тесному взаимодействию с фондом «Защитники Отечества» и другими организациями.

Подводя итог Мохмад-Эми Исаевич сказал, что вся информация о деятельности Социального фонда России по Чеченской Республике публикуется на официальном сайте ведомства sfr.gov.ruи группах регионального Отделения в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Телеграм». За подробной консультацией по вопросам пенсионного и социального обеспечения, жители могут обратиться в единый контакт-центр по номеру 8(800)200-08-70 (звонок бесплатный).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |