Пн, 26 февраля, 08:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Юрист SuperJob рассказал, может ли работодатель наказать сотрудника за опоздание из-за непогоды

Юрист SuperJob рассказал, может ли работодатель наказать сотрудника за опоздание из-за непогоды

09.12.2023 13:02

В зимнее время года причиной опозданий сотрудников на работу могут быть погодные условия. Может ли работодатель наказать за это работника, рассказывает руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

На практике этот вопрос является спорным. Трудовой кодекс РФ дает право работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае, если работник совершил дисциплинарный проступок. Соответственно, если будет установлено, что работник по своей вине нарушил установленный в организации режим рабочего времени (то есть опоздал на работу), работодатель может применить к нему дисциплинарной взыскание в виде замечания или выговора. А если работник отсутствует на работе более 4 часов подряд, закон дает работодателю теоретическую возможность и уволить за это. Однако все это возможно только в случае, если будет установлено, что работник нарушил режим рабочего времени по своей вине, или, проще говоря, если у него нет уважительных причин, объясняющих его опоздание.

Суды тоже по-разному разрешают такие споры. В некоторых случаях суды не считают погодные условия уважительными причинами для опоздания. Однако, есть примеры и другой позиции.

Таким образом, ответить однозначно на вопрос, является ли снегопад уважительной причиной для опоздавшего на работу, нельзя. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств. Учитывая это, в случае ухудшения погодных условий сотрудникам рекомендуется заблаговременно выходить из дома и рассчитывать на увеличение времени на дорогу до работы.

Стоит отметить, что сейчас предпринимаются попытки регламентировать данный вопрос в законе более подробно. Недавно депутаты ГосДумы РФ направили в Минтруд РФ обращение с предложением запретить дисциплинарные взыскания за опоздание на работу из-за плохой погоды, но пока официальное рассмотрение данного вопроса еще не начато.​

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |