Пн, 29 апреля, 18:34 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » На 85-м году ушел из жизни легендарный «Бож-Али»

На 85-м году ушел из жизни легендарный «Бож-Али»

10.12.2023 18:36

На 85-м году жизни не стало Муталипа Ахмадовича Давлетмирзаева — актера Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова. Об этом «Грозный-информ» рассказали в пресс-службе учреждения.

М.А. Давлетмирзаев родился 23 марта 1939 года. Он служил в национальном театре с 1962 года. В этом году Муталип и окончил актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Как рассказал «Грозный-информ» доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики ЧГУ им. А.А. Кадырова Мовла Осмаев, с именем Муталипа Давлетмирзаева связан период расцвета театрального искусства Чеченской Республики.

Одной из самых громких удач актёра стало блестящее исполнение главной роли в комедии А.-Х. Хамидова «Бож-Али», премьера которого состоялась в 1965 году. После этой роли имя Давлетмирзаева стало неразрывно ассоциироваться с именем главного героя этого спектакля. Спектакль получил поистине всенародное признание, стал классикой чеченской сцены.

М. Давлетмирзаев за 60 лет своей творческой деятельности сыграл на сцене театра имени Ханпаши Нурадилова около ста ролей. В том числе – Леонардо, Фердинанда, Кориолана, Ричарда Ш, Владимира Ленина, Сальери, Печорина, Дон Диего и многих других главных героев спектаклей по известным произведениям мировой литературы.

Как мастера сцены старшего поколения, чувствующего ответственность за сохранение творческой преемственности поколений, Муталипа Давлетмирзаева всегда беспокоила проблема актерской смены. И не только в плане талантливости, профессионализма молодых, но и их личностного роста и гражданской позиции. Поэтому он занимался преподавательской деятельностью на кафедре актерского мастерства, передавая свой опыт представителям молодого поколения. Также имея юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах, он совмещал работу и на кафедре истории государства и права юридического факультета.

Осмаев отметил, что коллеги к актеру относились весьма уважительно и, любя, называли его Давлетом.

Уход из жизни Муталипа Давлетмирзаева – большая потеря и невосполнимая утрата для всех жителей республики.