Пн, 20 мая, 14:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жамалдаев: Чечня превосходит Францию по количеству построенных соцобъектов за последние 10-15 лет

Жамалдаев: Чечня превосходит Францию по количеству построенных соцобъектов за последние 10-15 лет

16.04.2024 16:49

Сегодня в Чеченской Республике отмечается знаменательное событие - День отмены контртеррористической операции. Этот день стал символом созидательного процесса и показал миру решимость и силу воли чеченского народа, заявил первый заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев.

Он отметил, что история отмены режима КТО восходит к объявлению Первым Президентом Чечни о намерении провести консультативное голосование о будущем республики. Несмотря на сопротивление и попытки перенести проведение референдума в Москву, руководство Чечни проявило решимость и уверенность в своих действиях.

Сила воли и патриотизм руководства республики, а также активное участие общественности и интеллигенции привели к тому, что режим КТО был отменен, а республика продемонстрировала свою способность к самостоятельному строительству и развитию.

«Важно было создать образ завершения военных действий и возвращения Чеченской Республики к созидательному процессу. Для этого в 2002 году, первого сентября, необходимо было показать этот созидательный фон буквально в самом ярком формате. Агропромышленный сектор начал обрабатывать поля. Ахмат-Хаджи пригласил всех в свой кабинет и заявил: "Первого сентября в этом году, в конце 2001 и начале 2002 года, нам нужно посадить всех детей за парты". Представьте, что не было ни одной нормальной школы, все они находились в военных зонах. За это время программа была активно реализована, и за три-четыре месяца к первому сентябрю 2002 года под руководством первого президента удалось посадить за парты 266 тысяч детей из всех районов», - добавил Жамалдаев.

«Мы продемонстрировали процесс созидания. Это было возможно благодаря силе воли, уверенности в авторитете нашего Первого Президента, патриотизму, пониманию ответственности за будущее народа, а также участию команды консультативного совета, в которую входило 85 человек, представители всех этносов и интеллигенции. Мы смогли довести это до успешного завершения. Хотя некоторые изначально не соглашались с этим, но в конечном итоге пришли к пониманию. Однако, необходимо было посмотреть правде в глаза. В федеральном центре не было единства и единения, по большей части из-за этого режим КТО на территории ЧР продлился так долго», - обратил внимание первый зампред парламента.

Он также подчеркнул, что мир на чеченской земле наступил, в том числе благодаря твердости и характеру Главы ЧР Рамзана Кадырова, который в 2009 году подписал указ об отмене режима КТО на территории региона.

«После этого начался активный процесс созидания. Было реализовано более сотни серьезных амбициозных проектов: мечети, школы детские сады. Все эти объекты были построены после войны. Это было доказательством нашей борьбы с терроризмом, ваххабизмом и другими угрозами. Программа была успешно завершена, и республика вернулась к легитимной операции», - рассказал Ш. Жамалдаев.

Отмена режима КТО и последующий созидательный процесс подчеркнули роль Чеченской Республики в борьбе с терроризмом и международным экстремизмом. Республика продемонстрировала свою легитимность и готовность к миру и стабильности.

«Недавно мы в Парламенте проводили мониторинг развития социальной сферы во Франции, где 80 млн человек населения и не было военных действий. Так вот, Франция за последние 10-15 лет не построила и не ввела в эксплуатацию социальных объектов, сколько построили в Чеченской Республике, что превосходит показатели Франции. Это свидетельствует о значительной работе и патриотизме команды Первого Президента Чеченской Республики», - подытожил Жамалдаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |