Пт, 24 мая, 09:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Российские ученые создали уникальные вещества для лечения агрессивных форм рака

Российские ученые создали уникальные вещества для лечения агрессивных форм рака

17.04.2024 17:05

Российские ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) смогли разработать менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью. Новые соединения прошли испытания на предмет активности против наиболее агрессивных форм рака, которые не поддаются лечению большинством известных препаратов, сообщается в Bioorganic & Medicinal Letters.

Фото: gor.press

В СКФУ заявили, что сегодня востребованы для лечения агрессивных форм рака соединения, которые являются весьма токсичными для организма. По этой причине исследователи начали искать новые препараты, которые могли бы дезактивировать онкоклетки, не нанося вред всему организму человека.

Коллектив ученых СКФУ совместно с коллегами из Техасского университета представил три класса соединений — 2-арил-2-(3-индолил) гидроксамовых кислот. По их данным, эти вещества обладают способностью «превращать раковые клетки в здоровые ткани человека». При этом в процессе работы исследователи выяснили, что такие соединения быстро выводятся из крови.

Ученые все же смогли «подправить» молекулу с помощью химической модификации, после чего она уже не имела уязвимого для воздействия компонентов крови фрагмента, сообщил декан химфака СКФУ Александр Аксенов. Помимо этого, он отметил, что были синтезированы два вида аналогов гидроксамовых кислот — ацетамиды и оксазолины, которые не теряют «защищенного» соединения. Такие вещества оказались в 700-1500 раз менее токсичны по отношению к здоровым клеткам, но в то же время более эффективными.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |