Ср, 24 июля, 12:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сбер увеличил отраслевой портфель в южном садоводстве до 20 млрд рублей

Сбер увеличил отраслевой портфель в южном садоводстве до 20 млрд рублей

26.04.2024 17:25

В Геленджике прошла 3-я международная конференция «АБРИКОС» для участников аграрного рынка. Мероприятие объединило более 200 представителей садоводческих и питомниководческих организаций, фермеров, учёных и экспертов. Представители Сбера рассказали о трендах рынков, успешных кейсах роста бизнеса в подотраслях, а также о самых востребованных финансовых инструментах поддержки.

«Сбер остаётся ключевым кредитором отрасли с широкой экспертизой по всему жизненному циклу проектов в садоводстве: от бизнес-плана и закладки интенсивных садов до развития сети фруктохранилищ и глубокой переработки продукции с её последующей реализацией внутри страны и за её пределами. Мы помогаем аграриям создавать и модернизировать производственные мощности во всех регионах Юга России и Северного Кавказа. Кредитный портфель Сбера в АПК на Юге России и Северном Кавказе превышает 345 млрд рублей. Из них треть – это поддержка по льготным программам. Только за последние три года наше участие в кредитовании садоводческих компаний выросло в 3,5 раза: с 6 до 20 млрд. рублей. И мы видим тренд на рост инвестиций в южные проекты по выращиванию ягод, орехов и косточковых культур. Отмечу, что из 8 тыс га заложенных клиентами Сбера в стране садов мы финансируем половину и 70%, или 228 тысяч тонн хранения продукции, в сегменте плодохранилищ», - рассказал Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников.

Помимо классического проектного финансирования, всё чаще садоводческие предприятия используют факторинг.

«Юг России традиционно является одной из наших ключевых территорий, факторинг востребован бизнесом региона. По сравнению с 1 кварталом 2023 года, портфель СберФакторинг в ЮФО вырос на 62% до 19,5 млрд рублей, вдвое увеличился объем выплаченного финансирования – 17 млрд руб. Большую часть портфеля занимают предприятия с выраженной сезонностью, где быстрая оборачиваемость товара и скорость реализации крайне важны. Факторинг позволяет производителям получать финансирование сразу после поставки продукции, не дожидаясь оплаты от покупателя. Это дает возможность аграриям сосредоточиться на развитии бизнеса в пиковый сезон для увеличения объема и расширения географии поставок», - отметил Генеральный директор СберФакторинг Игорь Лысенко.

Конференция «АБРИКОС» проводится с 2022 года Союзом «Садоводы Кубани» при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и администрации города-курорта Геленджик. Также здесь участники в выставочных павильонах ознакомились с новинками техники, методами эффективного сельхозпроизводства и переработки плодово-ягодной продукции от более чем 50 компаний-владельцев технологий и производителей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |