Чт, 13 июня, 00:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Хутмат Кадырова предложила законопроект о полном геноме родителей с «особенными первенцами»

Хутмат Кадырова предложила законопроект о полном геноме родителей с «особенными первенцами»

23.05.2024 16:32

Заместитель руководителя Секретариата Главы Чеченской Республики, куратор региональной сферы здравоохранения Хутмат Кадырова предложила идею нового законопроекта, направленного на более детальное планирование семьи, методом включения обязательных генетических исследований.

Законопроект предполагает полногеномное секвенирование родителей, но лишь у тех, чей первый ребенок имеет ограниченные возможности здоровья. Цель проекта - определить причины отклонений и выявить, являются ли они генетическими и наследственными.

О беспрецедентном по своим масштабам проекте Хутмат Кадыровой стало известно в ходе рабочей встречи с главным внештатным специалистом по медицинской генетике Министерства здравоохранения РФ Сергеем Куцевым и главным внештатным детским специалистом по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ, президентом Союза педиатров России Лейлой Намазовой-Барановой, которые находятся в регионе с официальным визитом.

Законопроект предусматривает проведение полного геномного секвенирования именно тем родителям, у которых первый ребенок является особенным. Исходя из того, что исследование довольно дорогое и доступно не для всех семей, Хутмат Кадырова предлагает покрывать эти расходы за счет государства. Но важно отметить, что исследования будут профинансированы исключительно тем семьям, у которых первый ребенок родился с патологией. Хутмат Рамзановна считает это целесообразным и с Экономической точки зрения. Так как любую болезнь легче предотвратить, нем лечить.

Символично и то, что идея родилась, когда И резидент России в своем выступлении объявил о новом национальном проекте «Семья», который, возможно, мог бы включить в себя и предлагаемый проект, сделав «полный геном» одним из обязательных пунктов нацпроекта, доступным для нуждающихся в нем.

Нужно отметить и то, что инициатива предполагает пилотное внедрение проекта в Чеченской Республике. В случае успешной реализации, проект может быть растиражирован на другие регионы России. В ближайшие дни идея проекта будет вынесена на обсуждение в законодательном органе республики для полномасштабного изучения с привлечением профильных министерств и ведомств, институтов, рабочих групп и экспертов в области генетики и педиатрии с последующим вынесением в Государственную Думу.

Хутмат Рамзановна подчеркивает, что эта инициатива направлена на улучшение здоровья нации и поддержку семей с особенными детьми. Ее предложение демонстрирует приверженность улучшению общественного здоровья и благополучия

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |