Ср, 17 июля, 22:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Зулихан Алдамова – современная чеченская амазонка

Зулихан Алдамова – современная чеченская амазонка

14.06.2024 17:31

Прошло много лет с тех пор, как рассказы о чеченских амазонках впервые разнеслись по горным вершинам Кавказа. Кажется, что о женщинах-воительницах можно узнать лишь из легенд и фильмов. Но как насчет того, чтобы встретить современную амазонку, прогуливающуюся по улицам Грозного? Так можно сказать о героине статьи – единственной лучнице-чеченке Зулихан Алдамовой.

О своих первых шагах в столь нетипичном для девушки виде спорта Зулихан рассказала корреспонденту «Грозный-информ».

Зулихан Алдамова – вице-президент Федерации стрельбы из лука ЧР и девушка, храбрость которой, словно меткий выстрел из лука, может пронзить сердце каждого.

«Я всегда любила спорт. Спорт-часть меня», – заявила девушка.

– Кем бы Вы стали, если бы не связали свою жизнь со спортом?

– По правде говоря, я никогда не думала, что буду заниматься стрельбой из лука. Это вышло совершенно случайно. По окончании школы, я поступила в ЧГУ им. А.А.Кадырова на факультет государственное управление. Это был запасной план, если со спортом ничего не получится. И, наверное, по воле Всевышнего, что бы ни происходило, спорт был и остается в моей жизни. Изначально у меня были мысли стать спортсменом большого тенниса. Но, если оглянуться назад, то я ни о чем не жалею.

Зулихан поделилась, что еще не достигла своей профессиональной цели. Как известно, у спортсменов есть свой ритм жизни: график приема пищи или сна. Девушка призналась, что в связи с большой нагрузкой не успевает должным образом подготавливаться к сборам.

«Я не посвятила всю свою жизнь спорту, лишь 50%. Если бы я могла, то 100% моего времени уходило бы на спорт», – подчеркнула она.

©Елена Афонина

– Что сложнее: спорт, учеба, работа или семья?

– По моему мнению, сложнее спорт, ведь в нем есть свои правила, свои ограничения, которые надо соблюдать, чтобы достичь высокого результата.

Несмотря на примеры из истории, в современном кавказском обществе по-прежнему существуют предубеждения, согласно которым стрельба из лука считается неподходящим занятием для девушек. На своем примере Зулихан рассказала, что не всегда стоит идти на поводу у стереотипов.

«Действительно, в нашей Республике женщине довольно редко удается проявить себя в сфере спорта как профессионал. В частности из-за менталитета, ведь девушка, выбрав нетрадиционное увлечение, сталкивается с различными барьерами. Кроме того, не все сферы спорта в Республике развиты в полной мере, и мы не можем себе позволить участие в разнообразных дисциплинах. Конечно, из-за некоторых факторов бывает сложно. Но хочу сказать, что стрельба из лука – именно тот вид спорта, в котором женщина может тренироваться. Обучаться стрелять из лука также является сунной, потому как Мусааб ибн Саад (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Обучайте ребёнка стрельбе из лука, и это лучшее развлечение для вас!» – подчеркнул собеседник агенства.

Рассказывая о значимом событии в своей спортивной карьере, девушка поделилась, что в самом начале пути было тяжело, ведь в республике не было тренера по стрельбе из лука для девушек. Зулихан ездила в Нальчик, чтобы обучиться данному виду спорта.

«Вернувшись в Чечню, я начала тренироваться. В соревнованиях я участвовала с профессионалами, не имея ни разряда, ни КМС, просто любитель. Поэтому, заняв 3 место на спортивных играх, я была рада так, будто выиграла олимпийскую медаль», – добавила спортсменка.

©Елена Афонина

– Какой совет Вы можете дать начинающим спортсменам, которые сомневаются в своем выборе?

– Каждый человек должен пробовать себя во всём. Будь это медицина или политика – вы должны стараться пробовать и находить себя в какой-то сфере. Мне повезло, что я самореализовалась в спорте, но есть и те, кто сомневается в своем выборе. Хочу сказать, что не стоит бросать дело при первой неудаче, ведь труд-самое главное звено в достижении успеха. Трудясь, человек, если не сегодня, то завтра обязательно добьется успеха!

Зулихан Алдамова – человек, который на своем примере вдохновляет других чеченских девушек открывать новые горизонты, переступая через стереотипы. Ее упорству и упрямству в достижении поставленной цели могут позавидовать даже мужчины.

Марьям Даргаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |