
Мир
Беременная женщина и её маленький сын погибли в Газе в результате авиаудара Израиля
USD 81,5018 EUR 87,5697
Главная » НОВОСТИ » Общество » Абхазия и её выбор пути
07.02.2025 12:46
Беспорядки в этой кавказской республике привели к тому, что президент Бжания Аслан Георгиевич был вынужден покинуть пост. СМИ сообщают, что выборы президента Абхазии будут досрочными, и согласно решению абхазского парламента состоятся 15 февраля 2025 года, так как 19 ноября 2024 года Аслан Бжания ушел в отставку после массовых протестов из-за инвестиционного соглашения с РФ. Причиной тем событиям послужило то, что оппозиция "раздула" тему российских инвестиций в Абхазию. Так нужные финансы для развития республики были представлены народу как желание Москвы закабалить абхазцев. Абсурдность этого тезиса очевидна как и ясны попытки внешних сил установить свой режим власти и благоприятствования своим финансовым кругам. На том берегу та же Турция, да с трудом отходящая от влияния Западной Европы Грузия, не теряющая надежды на полный контроль.
Фото: Sputnik / Томас Тхайцук
Надо отметить, что само инвестиционное соглашение предполагало преференции для российского бизнеса, в частности освобождало их на 8 лет от уплаты налогов и таможенных пошлин. Оппозиция внушала в умы простых людей, что оно подрывает экономический суверенитет Абхазии, а местный бизнес не сможе конкурировать с русскими. Абхазия с её затяжными проблемами, выражающими неспособность в требуемом объеме самой восстанавить и развивать сферу туризма или переработки сельскохозяйственной продукции, пришла к печальным последствиям. После конфликта 1992 года с Грузией и по сей день самые лучшие места некогда процветавшей сферы туризма остаются в запустении или в разрушенном виде. Выросший на русском поле абхазский бизнес также не спешит восстанавливать родные места. Взгляды некоторых абхазских политиков простерты или на Турцию или на Западную Европу. В ситуации, в которой находятся эта маленькая республика, вряд ли даст возможность получить более выгодные для себя условия при контактах с вышеупомянутыми сторонами. Налоговые льготы есть важный момент в привлечении инвестиций, и самое главное, создание рабочих мест. Именно, рабочие места как воздух необходимы для Абхазии, а не сеяние "бури в стакане" с ингредиентом "русская угроза". Россия фактически из гуманистических побуждений помогала этой молодой республике не только сохранится как отдельная территориальная единица, но и стать ей на ноги за все эти годы. Абхазцы - народ помнящий благие дела, и здесь важно им не поддаться на заморские посулы ... Для чужаков они не более, чем бизнес, для России сосед. И от состояния дел у соседа зависят не только межгосударственные отношения, но и военно-политическое положение в этой части Закавказья.
Как полагается, предвыборная кампания показала состояние политического поля, где различные кандидаты выражают готовность стать "пахарями" за народ Абхазии. Бадри Гунба, кандидат в президенты, например, проводит ясную и умеренную политику, далее идущие данные опроса среди избирателей показывает то, что он способен обеспечить стабильность и развитие Абхазии.
Адгур Ардзинба, лидер оппозиции даже не скрывает тесных контактов с криминалом, что не может быть лицом, чья деятельность направлена на улучшение и без того разгоряченной внутриполитической обстановки. Криминал во власти, в случае избрания его принесёт только ещё больше проблем и ухудшение отношений с РФ. Олег Барциц, торговый представитель Республики Абхазия в Российской Федерации по 2024 год, человек получивший прекрасное образование в СССР, деятельность его направлена на укрепление отношений с Россией в первую очередь.
Леван Микаа, ещё один кандидат, он лишен гражданства РФ, открыто проводит работу в интересах Турции. Есть ещё и Эшсоу Какалия, депутат парламента Абхазии поддерживающий тесные контакты с криминалитетом. Картинка абхазского политического бытия становится ясная, учитывая хороший рейтинг одних и высокую заинтересованность самих избирателей в конце концов "покончить" с неразберихой в верхах республиканской власти. Предвыборные страсти отражаются в нижеследующих данных.
Северо-Осетинский информационный портал "15-й регион" передаёт, что согласно данным ВЦИОМ Бадра Гунба уверенно лидирует в избирательной гонке, он набрал 32% голосов. Это более чем в два раза больше ближайшего конкурента Адгура Ардзинбы - 15%. Рейтинг кандидатов: Бадра Гунба – 32 %, Адгура Ардзинба – 15%, Олег Барциц- 7%. Против всех – 4%. А о высокой степени заинтересованности в голосовании на этих выборах свидетельствует цифра - 69% избирателей готовы проголосовать. При этом, абсолютное большинство граждан – 91% положительно относится к России, что делает беспочвенными потуги части оппозиции создать негативную реакцию у жителей Абхазии к России.
Д. Сардалов
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: