Сб, 14 июня, 16:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Провозглашать азан с высоты — сунна»: Богослов об истории минаретов

«Провозглашать азан с высоты — сунна»: Богослов об истории минаретов

23.05.2025 18:32

Минарет — один из самых узнаваемых символов мечети, устремлённый к небу как напоминание о призыве к поклонению Всевышнему. Однако далеко не всегда при мечетях существовали минареты. О том, когда они появились и какова их изначальная функция корреспонденту «Грозный-информ» рассказал заместитель муфтия Чеченской Республики, богослов Арслан-Али Шахбулатов.

«Учёные единогласны в том, что первым, кто дал указание построить здания для провозглашения азана — минареты, был сподвижник Муавия ибн Абу Суфьян (да будет доволен им Аллах). Это произошло в 53 году по хиджре. С этого времени минареты стали становиться неотъемлемой частью архитектурного ансамбля мечетей», — поведал Арслан-Али Шахбулатов.

При этом богослов подчеркнул, что до появления минаретов азан также произносили с возвышенности, как это делал сподвижник Пророка (мир ему и благословение) — Билал.

«В Медине дом одного из сподвижников был самым высоким, и Билал (да будет доволен им Аллах) сначала провозглашал азан с его крыши. После завершения строительства мечети Пророка (мир ему и благословение) он читал азан с крыши самой мечети, где ему построили возвышенность. Это говорит о том, что провозглашать азан с высоты — сунна. Ведь чем выше голос, тем дальше он распространяется. Минарет стал архитектурным продолжением этой потребности», — объяснил богослов.

Со временем, по мере развития архитектуры исламского мира, минареты стали не только звуковыми маяками, но и визуальными — указывающими, где находится мечеть. Некоторые правители действительно воспринимали их как символ присутствия ислама в регионе.

«По одной из версий, первый минарет был построен в Басре правителем Зиядом ибн Убайхом по указанию Муавии. По другой — Масляма ибн Мухаллид аль-Ансари построил сразу четыре высокие постройки при мечети Амра ибн аль-Аса. И именно с одной из них муэдзин Шурахбиль ибн Амр впервые провозгласил азан с минарета. Эту версию учёные считают более достоверной», — отметил заместить муфтия.

Вопрос строительства минаретов не вызывал серьёзных разногласий среди ранних учёных. Однако, по словам Шахбулатова, никаких строгих ограничений на количество минаретов в мечети никогда не существовало.

«Архитектурные особенности всегда зависели от местных традиций, возможностей и потребностей. Где-то достаточно одного минарета, а в других регионах строят по четыре и более. Это не предмет религиозного разногласия. Если в мечети нет минарета — это не нарушает её функцию и не умаляет её святости. Само существование таких исторических мечетей, как, например, Купол Скалы в Иерусалиме, построенной без минарета, — тому подтверждение», — заключил богослов.

Ясмина Тазуркаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |