
Главная » НОВОСТИ » Общество » Приказ о казни Байсангура и побег Таймасхи: Архивы ЧР пополнили исторические документы
Приказ о казни Байсангура и побег Таймасхи: Архивы ЧР пополнили исторические документы
19.06.2025 16:41
Хранилища Архивного управления Правительства Чеченской Республики получили более 300 исторических документов, раскрывающих новые детали биографий легендарных личностей – Байсангура Беноевского и Таймасхи Гехинской.

Ценные материалы были собраны в результате масштабной поисковой работы, организованной Парламентом ЧР, Союзом писателей региона и Архивным управлением. Запросы о предоставлении документов направлялись в архивы различных регионов России. В итоге удалось собрать около 100 материалов, связанных с Таймасхой Гехинской, и более 200 – с Байсангуром Беноевским.
Депутаты Парламента ЧР Аднан Нагаев и Аламахад Ельсаев лично передали документы руководителю Архивного управления Правительства ЧР Шовхалу Айдамирову.

«От лица Парламента мы направили запросы в архивы по всей стране, чтобы получить сведения о наших национальных героях. Российский государственный военно-исторический архив безвозмездно предоставил документы о Байсангуре Беноевском. Другие архивы также передали документы на платной основе – здесь огромную помощь оказал председатель Союза писателей ЧР Аламахад Ельсаев, который лично финансировал приобретение более 200 документов. Отдельная благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову – его авторитет помогает нам в работе с федеральными архивами, и нам идут навстречу», – отметил Аднан Нагаев.

Среди полученных материалов – решение суда о казни Байсангура Беноевского через повешение, отчет о приведении приговора в исполнение, а также документы о ссылке его семьи в Сибирь. Впоследствии решение было пересмотрено: жену и младших детей оставили на родине, а старших сыновей и брата отправили в ссылку.
Что касается Таймасхи Гехинской, то обнаружены ранее неизвестные подробности ее побега. Во время конвоирования в Санкт-Петербург, в районе Нижнего Новгорода, ей удалось скрыться от охраны. Две недели царские солдаты проводили масштабную операцию по ее поиску, но в итоге Таймасха была захвачена.

По словам Аламахада Ельсаева, найденные документы станут большим подспорьем для чеченских писателей при составлении новых исторических произведений. Более того, они дают достойный ответ некоторым людям, которые утверждают, что Байсангура Беноевского на самом деле не существовало и что это вымышленный персонаж.
«Есть те, кто утверждают, будто Байсангура Беноевского никогда не существовало, что это фольклорный персонаж. Но теперь у нас есть официальные архивные свидетельства, подтверждающие не только его реальность, но и ключевые события его жизни. Эти документы станут ценной основой для новых исторических исследований и литературных произведений», – заявил А. Ельсаев.

Все материалы будут опубликованы в следующем выпуске вестника регионального архивного управления, что позволит широкой общественности ознакомиться с уникальными свидетельствами прошлого.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 15.07.2025 / 16.48
- Завтра два района Грозного останутся без света
- 15.07.2025 / 15.37
- Чечня передаст другим регионам опыт поддержки участников СВО и их семей
- 15.07.2025 / 14.19
- Москва уходит под воду: ливень затопил улицы и станции метро
- 15.07.2025 / 14.11
- Завершился первый модуль обучения программы «Турпалхо – Герои 95»
- 15.07.2025 / 13.03
- В Чеченской Республике пройдут скачки с общим призовым фондом в 32 миллиона рублей