Пн, 17 июня, 02:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Когда гаснут в небе звезды…

Когда гаснут в небе звезды…

03.08.2010 16:09

В небе погасла еще одна звезда по имени Малика. Ушла из жизни заботливая дочь, прекрасная мать, верная жена, талантливый журналист, незаурядная личность, пронизанная чистейшим, не земным светом. С трагическим уходом Малики Бетиевой осиротела редакция, осиротели сотни людей, которые знали и любили ее, осиротел мир. Звенящий смех Малики, что сродни был колокольчику, отлитому искусными руками мастера, заражал все вокруг удивительным оптимизмом, заставлявшим радоваться жизни и вдохновенно творить.

Будучи нефтяником по профессии, она, волею судьбы, стала летописцем истории. Интеллекту и эрудиции Малики можно было позавидовать. Но ее обширные знания ни в коей мере не становились «экспонатами» в каких-то дальних закутках памяти. Они находились в отличной «рабочей» форме, постоянно подкрепляемые душевной глубиной и гражданской позицией.

Потому не случайно из-под ее пера, легкого и изящного, выходили блестящие материалы, будь то публицистика, эссе, очерки, зарисовки. Сама разносторонне одаренный человек, Малика умела искренне и восторженно радоваться успехам коллег. Подсказать, поддержать, похвалить – тут ее щедрость просто не знала границ.

Она умела красиво дружить, великодушно прощать, как глубоко верующий человек, достойно, как данность небес, принимать жестокие удары судьбы. Война лишила ее горячо любимых братьев, в автокатастрофе погибла сестра. Когда с ее улыбающихся губ неожиданно срывалась фраза: «Как я устала…», я понимала, откуда родом эти печальные слова…

Ее супруг Асхаб, ее мальчики – Тамерлан и Мансур, были полноправными членами команды «МС». Ребята уже пробовали себя в журналистике. Тамерлан даже стал победителем конкурса «Национальный интерес. Что значит быть чеченцем?»

Красивые люди, счастливая семья… Сколько славы и гордости они могли принести своему народу… Две извечные головные боли России – дураки и плохие дороги – в одно мгновенье оборвали жизненный полет этих достойнейших людей и их двух детей.

Малика проработала вместе с нами более пяти лет. В течение этого долгого времени она ни разу не изменила своим благородным, аристократическим принципам, чеченскому духу, который культивировала в себе и в других, ни разу никого и ни в чем не подвела. Таким человеком была Малика. Такой она останется в наших сердцах.

Когда в небе гаснут звезды, о них остается память, сотканная из миллионов искрящихся частиц, продолжающих светить и согревать сердца людей…

Дала гечдойла шуна, Малика, Асхьаб, Тамерлан, Мансур, Асхьабан йиша Малика. Дала декъалдойла шу!

Из публикаций М. Бетиевой

У чеченской нации есть будущее. Великое и одухотворенное.

«Если девушка красива в 16 лет – это не ее заслуга, тому причиной молодость. А если женщина прекрасна после 40 – это не только ее заслуга, но и дар Божий. Ведь на лице зрелого человека искусные линии природы с возрастом стираются, и остается только сама суть человека, точнее то, что именуется внутренним светом».

Эпитеты один достойнее другого сыпались из уст моих собеседниц. Но неожиданно прозвучала фраза: «Да что вы все говорите, какая она хорошая и прекрасная. Эти определения, в контексте с ее истинной сущностью, звучат довольно поверхностно и малозначаще. Да она просто целая галактика! Она живет по своим законам и уже этим будоражат наши умы. Она приковывает к себе наше внимание. Она очаровывает нас и мы, обреченные быть ее вечными спутниками, тянемся к ней, как к свету. Мы возвращаемся к ней вновь и вновь, чтобы еще раз восхититься мастерству Всевышнего, сотворившего эту Гармонию…»

Недавно прочитала, что при жизни мать Тереза каждую ночь читала одну и ту же молитву. Признаюсь, меня поразил не сам факт чтения молитвы, а слова из нее. В который раз убедилась, что родство душ – вещь не абстрактная.

«Я просила Всевышнего уберечь меня от боли, и Всевышний сказал – нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от земной суеты и приводят к Нему» (из интервью матери Терезы – авт.).

«Я просила Всевышнего даровать мне терпение, и Он сказал – нет. Всевышний сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают».

«Я просила Всевышнего, чтобы дух мой рос, и Всевышний сказал – нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам».

«Я просила Всевышнего научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. «Наконец, - сказал Всевышний, - ты поняла, что нужно просить».

«В моем понимании – мудрый человек, это человек, который знает ответы на ключевые вопросы нашего бытия. А я знаю ответ всего лишь на один вопрос: как должно жить человеку на этой земле? Жить по совести. Ибо совесть – это голос Бога в нашем сердце».

Несомненно, как только выдастся возможность, мы обязательно свидимся...

10-летняя девочка тщательно водила ручкой по бумаге. Написав первую строчку, она на минуту задумалась, а затем, прикрыв ладошкой листок, дописала: «Я так соскучилась по вам!!!» Меня удивили не слова. Удивили эти три восклицательных знака, обведенные по несколько раз. Сколько в них было любви. Любви по-детски искренней и трогательной. Той самой, которой так не хватает нам, и которую наши дети готовы щедро раздаривать, по сути, чужим людям. И, кажется, есть за что.

Актеры театра частенько повторяют, что «износивший пару обуви на театральных подмостках не уйдет со сцены, пока его не вынесут». Так и я – буду писать, сколько хватит сил. Ведь жизнь продолжается.

Молодые во всем мире одинаковы – те же устремления, те же надежды. И в этом ничего удивительного нет. Каждое поколение проходит свой путь становления. Другое дело, что духовные ценности и нравственные ориентиры у каждой нации свои. Но это не означает, что мы должны осуждать за это тот или иной народ. Нелишне будет напомнить один из принципов демократии: «Я ненавижу вас, но за ваше право быть другим я умру».

Удивительно устроен человек. Казалось бы, для счастья все у него есть: дом, родители, семья… Но в один миг он срывается из отчего дома и устремляется в неведомую даль. Одни называют таких людей чудаками, другие – космополитами. И только они сами знают, что же ими движет в желании познать мир.

Всевышний всегда дает нам шанс проявить себя с лучшей стороны. Так, давайте, совершенствоваться!

«Ийман а долуш, беркате адам хилар…», – наверное, это и есть самая высшая похвала для каждого из нас, ради которой стоит жить и работать.

Главный редактор газеты «Молодежная Смена» Тамара Юнусова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |