Вс, 16 июня, 23:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Обеспечение антитеррористической защищенности объектов жизнедеятельности

Обеспечение антитеррористической защищенности объектов жизнедеятельности

09.08.2010 17:47

В связи с произошедшим терактом на Баксанской ГЭС, прокуратурой Октябрьского района проведена проверка, затрагивающая вопросы соблюдения законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов жизнедеятельности.

По ее результатам выявлены факты ненадлежащего исполнения требований Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ, в части обеспечения защищенности «Гойтинского водозабора» и двух водопарков на 30-м и 56-м участках, расположенных на окраине Октябрьского района г. Грозного.

Как известно, водоснабжение является одним из важнейших факторов жизнеобеспечения населения, и такая организация как «Горводоканал» должна планировать и осуществлять необходимые меры, в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций.

«Гойтинский водозабор» отнесен к особо режимному объекту и подлежит обеспечению повышенной антитеррористической защищенности, поэтому он включен в реестр опасных производственных объектов, утвержденный Ростехнадзором по ЧР. Следовательно, данный объект должен иметь паспорт безопасности, который в водозаборе отсутствует.

- Как установлено проверкой, территория водозабора составляет 130 га, для обеспечения ее безопасности по периметру должно быть установлено 11 наблюдательных вышек, с освещением, однако таковые отсутствуют. Забор по периметру не достроен, а на завершенной его части не протянута колючая проволока. Другая часть забора, разрушенного в ходе военных событий, протяженностью около 2 км, до сих пор не восстановлена. При въезде на территорию водозабора не сооружено противотаранное сооружение.

Кроме того, жизненно важный объект не оснащен противопожарными средствами, охранной сигнализацией, средствами видеонаблюдения и тревожной кнопкой, что повышает риск возникновения пожара на объекте и выведению его из строя, - отмечают в прокуратуре.

Более того, хлораторная станция на ВНС не функционирует, в этой связи вода не обеззараживается, что способствует нарушению требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также оставляет желать лучшего организация охраны объектов «Грозводоканала», которая осуществляется посредством круглосуточного выставления трех стационарных милицейских постов, численностью шесть единиц, тогда как согласно приказу МВД Российской Федерации при норме протяженности пешего маршрута, протяженностью от 800 м. до 1,5 км., только по периметру ограждения минимальная потребность численности охраны должна составлять 10 круглосуточных милицейских постов, численностью 70 единиц.

Работниками вневедомственной охраны с участием представителей МУП в феврале и в апреле 2010 г. проводилось обследование на предмет технической укрепленности и антитеррористической защищенности «Гойтинского водозабора», по результатам которого составлялись соответствующие акты с указанием всех недостатков и нарушений, препятствующих охране объекта на должном уровне.

Однако, как показали результаты прокурорской проверки, указанные вопросы, вплоть до настоящего времени не нашли своего должного разрешения, а в связи с этим, продолжают иметь место нарушения требований федерального законодательства в сфере противодействия терроризму.

Федеральным законом «О противодействии терроризму» определено, что приоритет мер предупреждения терроризма является одним из самых важных принципов противодействия терроризму. Он означает выбор российским законодателем стратегии использования превентивных методов борьбы с проявлениями терроризма.

Тем не менее, как показала проверка, данное требование закона руководством МУП не выполнено,

Таким образом, прокуратура района отреагировала внесением представления в адрес руководства МУП «Горводоканала» о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |