Пн, 17 июня, 21:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Журналисты и правозащитники обсудили пути противодействия информационной агрессии

Журналисты и правозащитники обсудили пути противодействия информационной агрессии

06.12.2010 15:39

Правозащитники продолжили цикл обучающих семинаров для работников СМИ и НПО. Участники очередного семинара обсудили способы противодействия информационной агрессии против Чеченской Республики.

В офисе чеченского омбудсмена, в рамках реализации программы правового просвещения Главы Чеченской Республики, прошел очередной обучающий семинар на тему "Чеченская Республика в информационном пространстве". В семинаре приняли участие журналисты республиканских печатных изданий, информагентств и телерадиокомпаний, представители общественных организаций республики, Общественной палаты ЧР, Молодежного парламента ЧР, органов государственной власти и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. Как отметила ведущая семинара, руководитель пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева, основная цель семинаров для представителей СМИ и НПО, организуемых аппаратом Уполномоченного, - это обмен знаниями и информацией о состоянии обеспечения прав человека, а также совершенствование освещения темы прав человека в СМИ.

- Сегодняшняя тема семинара выбрана не случайно. Мы довольно часто и остро ощущаем на себе результат информационной агрессии, направленной против Чеченской Республики. Мы должны объединить наши усилия для противодействия этой агрессии и научиться выравнивать тот негативный информационный фон, искусственно создаваемый вокруг Чеченской Республики, -сказала Р.Сатуева.

В качестве экспертов на семинаре выступили специалисты в сфере профессиональной журналистики: помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев и помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев.

Говоря о роли СМИ в формировании толерантного общества Умхаев, отметил, что средства массовой информации обладают уникальными возможностями воздействовать на общественное сознание, посредством которого можно без труда сформировать положительный или отрицательный образ не только отдельно взятого человека, но и целых народов.

- Центральным и региональным СМИ принадлежит "заслуга" в формировании определенных стереотипов, которые оказывают существенное влияние на характер этнополитических процессов, межэтнических отношений в России. Горькие плоды этих усилий мы пожинаем до сих пор. Практика современных межэтнических отношений в России показывает, что СМИ способны стать прямыми участниками конфликта на основе политического, этнического, бюрократического или финансового заказа. В данной связи есть острая необходимость переключения этнических проблем в русло формирования общественной атмосферы толерантности, утверждения так называемого "единства в многообразии". СМИ могут и должны работать не на разжигание межнациональной неприязни, а на усиление основ единого российского государства и укрепление взаимопонимания и сотрудничества между народами многонациональной России", - сказал Х.Умхаев.

В своем выступлении Лема Гудаев отметил важность и значимость работы, проводимой Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым по противодействию попыткам некоторых СМИ и общественных деятелей дискредитировать в глазах российской и мировой общественности чеченский народ и его историю.

-Если мы сегодня не проявим решимость и не окажем противодействие всеми законными методами попыткам интерпретации исторических фактов, касающихся истории нашего народа, то завтра мы не отмоемся от ярлыков, которые пытаются навесить сегодня на нас все кому не лень. Сегодняшние учебники, энциклопедии с искаженными историческими фактами будут использоваться в качестве учебных пособий и самым негативным образом скажутся на взаимоотношениях уже наших будущих поколений, - сказал он.

Гудаев также рассказал присутствующим о технологиях информационных агрессий и возрастающей угрозе со стороны радикального сегмента "всемирной паутины".

Эксперт отметил, что самым действенным механизмом противодействия информационным агрессиям является противопоставление радикальным сайтам собственных информационных ресурсов, разработкой и внедрением которых сегодня активно занято министерство. По мнению помощника главы ЧР противовесом информационным агрессиям в адрес Чеченской Республики может стать гражданская журналистика и живое общение с жителями иных регионов.

- Все хорошее познается в сравнении. И только, сравнивая условия, в которых существовали жители республики с тем, что мы имеем сегодня, можно оценить масштаб проделанной на уровне руководства республики работы. Надо доносить до жителей других регионов наши успехи в созидании, культуре спорте, образовании и, конечно, надо говорить о бытовых проблемах, которые ничем не отличаются от проблем жителя любого региона России. Так можно найти точки соприкосновения и лучше понять друг друга. СМИ по старой программе хватают в отношении Чеченской Республики только один негатив. Любое нарушение, в какой бы части света оно не происходило, преподносится не как исключение, а, как правило. При этом, независимо от обстоятельств во всех происшествиях вина накладывается именно на лиц чеченской национальности. Причина в том, что общество не воспринимает положительные моменты и реагирует только на негатив. Это соответствует представлениям российского обывателя о чеченцах, которые ему навязывали на протяжении двух военных кампаний средства массовой информации. А цель журналиста или информагентств поднять свой рейтинг и посещаемость сайта. Националисты всех мастей уже познали силу воздействия через Интернет на общественное сознание, и умело используют свои ресурсы, часто сами провоцируя людей на агрессивные действия. Всего нашего информационного ресурса сегодня просто не хватает на то, чтобы отражать по всем направлениям информационные агрессии. Наша задача планомерно вытеснять из сознания россиян этот насажденный им негативный образ", - сказал Алиев.

Дискуссия оказалась острой и как нельзя востребованной. Участники отмечали, что бороться с информационной агрессией необходимо системно и по всем направлениям, в том числе и непосредственно в самой республике. Глава ЧР постоянно говорит о необходимости уважительного отношения к представителям иных конфессий и национальностей, призывает придерживаться лучших традиций и обычаев чеченского народа, в том числе и вне пределов республики. Соблюдая эти ценности можно в большинстве случаев избежать провокаций и негативных оценок со стороны представителей других национальностей.

Участники мероприятия высказали пожелание расширить состав участников и продолжить тему на очередном семинаре.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |