Пн, 17 июня, 05:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Паломники из Чечни побывали в святых местах Северной Осетии –Алании

Паломники из Чечни побывали в святых местах Северной Осетии –Алании

06.06.2011 18:39

80 человек из Чеченской Республики совершили паломничество по святым православным местам в республике Северная Осетия-Алания.

Паломники посетили Владикавказский соборный храм, который впечатлил своей красотой и приветливостью. Священник этого храма провел людям ознакомительную экскурсию, рассказал об истории создания и развития Собора.

Следующим пунктом пребывания стал Аланский Свято-успенский мужской монастырь. Первоначально он располагался в городе Беслане. Приходской храм в честь великомученицы Варвары стал монастырским, а под братский корпус был передан бывший Дом отдыха железнодорожников. В 2002 году Указом митрополита Ставропольского и Владикавказского наместником монастыря был назначен игумен Анатолий (Данилов). В 2003 году монастырю была передана полуразрушенная церковь Святого великомученика Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье, в селении Хидикус. В ближайшее время в июле этого же года по благословению Преосвященнейшего Феофана, архиепископа Ставропольского и Владикавказского, священно архимандрита Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, состоялся переезд первых монахов на постоянное место жительства в Куртатинское ущелье. Началось восстановление церкви Святого великомученика Жен-мироносиц и строительства братского корпуса.

10 апреля 2007 года Празднование Иверской иконы Божией Матери. По окончании праздничной Божественной литургии, наместник игумен Анатолий в сослужении братии в священном сане совершил закладку первого камня в основании монастырского собора в честь Иверской-Моздокской иконы Божией Матери.

Как рассказал помощник директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Олег Петухов, сопровождавший паломников, самым большим сюрпризом для пилигримов стал неожиданный визит архиепископа Владикавказской и Махачкалинской епархии владыки Зосимы. Владыка также был приятно удивлен встрече. Для посетителей монастыря он прочитал исповедь. Первая встреча – знакомство мирян с владыкой надолго запомнится. В честь такой встречи владыка Зосима преподнес в дар паломникам Иконы Московской Божией Матери.

По окончании встречи людей и Владыки у посетителей монастыря была возможность отведать монастырской пищи.

Последним пунктом посещения паломников был Женский монастырь. Монахини поведали об истории становления монастыря и о его внутренней жизни.

Со слов настоятельницы это место для монастыря пророчили еще давно, но монахини не верили, что такое чудо может произойти. В пророчестве говорилось, что это будет место с большой территорией, с озерами, где будет жить рыба. По направлениям пророка монахини искали это место, и даже приобрели домик в районе настоящего монастыря, но территория там была совсем мала, и расширяться было некуда. Но совершенно неожиданно местные власти дают в дар территорию бывшего детского лагеря, с полуразрушенными зданиями, без крыши над головой, но с большой территорией, где были те самые пруды, в которых водилась рыба. Так началось освоение вновь полученной территории под Монастырь.

На территории имеется своя пекарня, швейная мастерская, столярный цех, где женщины могут работать. До настоящего времени на территории ведутся строительные работы, и занимаются обустройством прилежащей территории. Монахини раскапывают старый фундамент, на это место завозят землю, и организовывают декоративные клумбы. Паломники были восхищены такой красотой и трудолюбием местных жительниц. Часть земли отведена под огород, где выращиваются различные посезонные плоды. В ближайших планах на летний период построить теплицу, чтобы монахини могли в холодное время года употреблять постную пищу.

Посетители женского монастыря побывали на месте святого источника, где самые отважные и смелые смогли искупаться в этом.

На завершающем этапе экскурсии настоятельница познакомила прихожан с реабилитационным центром для детей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Он направлен на духовное восстановление. С детьми работают специалисты. Посетители были порадованы тем теплом и заботой, которое в этом центре сотрудники дарят детям. Центр может за раз принять до 24 человек, в учебное время дети пребывают 3 дня в неделю: пятницу, субботу и воскресенье. В каникулярный период смена длится 6-7 дней.

В центре имеется игровая комната, куда дети могут прийти самостоятельно поиграть. Комната разбита по зонам: для сюжетно-ролевых игр девочек, мальчиков, читальный уголок с познавательной и художественной литературой, зона для свободного просмотра видеофильмов.

Для досуговой деятельности работают студии детского творчества, которые ведут специально приглашенные специалисты (миряне).

В художественной студии детям представляется возможность раскрыть себя с художественной стороны. Педагоги работают с детьми по темам, после чего оформляют выставки и журналы, что дает большой стимул для детского творчества.

Студия «Ручной труд» позволяет детям развивать чувство прекрасного, видеть в повседневных вещах новую жизнь. Ручное творчество – вид деятельности, благодаря которой особенно быстро совершенствуются навыки и умения, умственное и эстетическое развитие. Детей увлекающихся ручным трудом, отличают богатая фантазия и воображение, желание экспериментировать, изобретать.

Также для ребят регулярно организовываются интеллектуальные игры, что тоже не маловажно для реабилитации детей, привлечение их к познавательной деятельности.

Центр соблюдает и активную физическую деятельность. Для детей обустроены специальные спортивные площадки: баскетбольное поле, волейбольное, теннисный корт, канаты. У детей есть возможность совершать велосипедные прогулки по территории центра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |