Пн, 17 июня, 08:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Круглый стол» о борьбе с наркопреступностью

«Круглый стол» о борьбе с наркопреступностью

10.06.2011 16:21

От сухих отчетов по мероприятиям перейти к более развернутому освещению работы по борьбе с наркопреступностью - именно так можно обозначить суть круглого стола, который состоялся в редакции городской газеты «Столица плюс». В его работе приняли участие представители республиканских СМИ, ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» и Комитета Правительства ЧР по делам молодежи.

Круглый стол был организован Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в рамках месячника по борьбе с наркоагрессией.

Открывая встречу, ведущий круглого стола начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР майор полиции Мовла Гайраханов отметил, что цель встречи заключается в налаживании диалога с представителями СМИ для более тесного взаимодействия со службой наркоконтроля в антинаркотической работе. При этом он подчеркнул, что информационно-пропагандистское сопровождение деятельности службы наркоконтроля с наркослужбой хорошо налажено в информационном агентстве «Грозный-информ».

- Мы зациклились на том, что пишем отчеты о проведенных мероприятиях. До сих пор мы охватывали два направления: пресечение незаконного оборота наркотиков и проведение первичной профилактики наркомании. Но сегодня этого недостаточно, - подчеркнул он.

По словам Гайраханова, все формы организованной преступности на территории Чеченской Республики ликвидированы, их нет уже практически два года. В первые годы деятельности службой наркоконтроля ежегодно пресекалась деятельность 30-40 таких группировок. Затем сотрудники УФСКН РФ по ЧР приступили к проекту по духовно-нравственному возрождению. Не проходят и дня, чтобы в разных концах республики не проходили по несколько встреч сотрудников наркоконтроля с учащимися, студентами, трудовыми коллективами. Тем не менее, количество больных наркозависимостью в республике по-прежнему сохраняется в пределах двух с половиной тысяч.

- С прошлого года в антинаркотической политике происходят кардинальные изменения, - подчеркнул докладчик. - Этим изменениям предшествовала долгая аналитическая работа. Мы пришли к выводу, что есть силы, которые препятствуют работе по пресечению наркопреступлений. И прежде всего это лозунги о нарушении прав человека, заимствованные у Запада. В частности, речь идет о том, что изменен закон о привлечении к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков, - заметил М.Гайраханов

Второй причиной сохранения большого количества наркозависмых кроется в том, что у в стране перестали принуждать больных лечиться.

-В советское время была норма принудительного лечения. И если человек потерял контроль над собой, попал в алкогольную или наркотическую зависимость, его лечением занималось государство. Сегодня в Чеченской Республике созданы все условия для лечения таких больных: построен наркодиспансер, завезено новейшее оборудование, подготовлены специалисты. Однако возможности наркодиспансера используются лишь на десять процентов, - уточнил наркополицейский.

Следовательно, необходимо ввести формы принудительного лечения как среди тех, кто находится на свободе, так и среди тех, кто осужден за преступления, связанные с оборотом наркотиков. М.Гайраханов напомнил, что сегодня каждый третий осужденный сидит за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом нет ни одного наркологического кабинета в обоих учреждениях отбывания наказания.

Нужна помощь СМИ. К сожалению, у нас, как в крупных регионах, нет узких специалистов-журналистов, которые хорошо разбираются в данной проблеме. Конечно, наркопреступники не чувствуют себя как раньше хозяевами жизни, в этом заслуга не только тех, кто борется с ними, но и работников СМИ, так как именно журналисты формируют общественное мнение и говоря, кто за правду, а кто творит зло.

Собравшиеся акцентировали внимание на том, что изменения в законопроекте о необходимости принудительного лечения наркобольных, тестирование молодежи на выявление раннего употребления наркотических средств, а также запрет на свободную продажу кодеиносодержащих медицинских препаратов, нанесет ощутимый удар по распространению наркомании.

Заместитель начальника Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев сказал, что во всех республиканских и городских газетах еженедельно публикуются материалы и информационные сообщения, посвященные антинаркотической тематике и деятельности УФСКН РФ по ЧР.

Участвующий в круглом столе корреспондент газеты «Столица плюс» Руслан Абдулаев отметил, что сегодня печатные СМИ отошли на второй план: - Первое место занимает телевидение, в наше время именно этот ресурс наиболее эффективен, по моему мнению, взаимодействие с телевидением принесло бы более плодотворные результаты в профилактической работе антинаркотической направленности, - сказал Р.Абдулаев.

В этой связи И.Хатуев сказал, что телевидение принимает участие в антинаркотической работе. - К примеру, телерадиокомпании, имеющиеся в республике, принимали активное участие в демонстрации социальных роликов, во время декады социальных роликов антинаркотической направленности, однако, вы правы, этого недостаточно, и не плохой идеей стало бы создание тележурнала или газеты по освещение проблемы наркомании, и ее профилактики. Но и для этого необходимы специалисты, имеющие опыт и знания в этой области, - подчеркнул И.Хатуев.

В ходе круглого стола была выдвинута идея о создании в республике духовных центров по реабилитации и ресоциализации наркобольных. По словам М.Гайраханова, такие центры уже имеются в различных регионах страны, и они очень эффективны в лечении наркозависимых людей. Они созданы церковной епархией, в нашем регионе можно было бы создать такие центры с привлечением представителей местного духовенства, - сказал М.Гайраханов.

Обсуждая эту тему, главный специалист Центра духовно-нравственного воспитания и развития алим Сулумпаша Мисаев подчеркнул, что такие центры принесли бы большую пользу в борьбе с распространением наркомании, ведь человек, ставший на этот губительный путь, прежде всего, нуждается в духовной профилактике.

Завершая работу круглого стола, М.Гайраханов призвал журналистов активизировать работу, направленную на борьбу с наркоманией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |