Пн, 17 июня, 05:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Установлена административная ответственность за нарушение права на общение детей и родителей, проживающих раздельно

Установлена административная ответственность за нарушение права на общение детей и родителей, проживающих раздельно

23.06.2011 17:52

В последние годы заметно увеличилось количество обращений граждан с требованиями принять меры к своим супругам (или бывшим супругам), препятствующим общению с детьми, в том числе - до вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей. Однако, действовавшее законодательство не предусматривало юридической ответственности граждан за указанные действия, нарушающие закреплённое ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации право детей на общение с родителями или близкими родственниками и лишающее родителя, проживающего отдельно от ребёнка, возможности воспользоваться предоставленным ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации правом на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования.

В настоящее время этот пробел правового регулирования устранён вступившим в силу 16.05.2011 Федеральным законом от 04.05.2011 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен норами, устанавливающим административную ответственность за подобные деяния.

Согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, отныне совершение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних таких деяний, как:

лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли;

неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;

неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;

иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, признаётся ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребёнка и наказывается административным штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В случае повторного в течение года совершения аналогичного правонарушения недобросовестный родитель подлежит привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, рассмотрение дел данной категории отнесено к компетенции судей.

Кроме того, законодатель внёс в пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации изменение, направленное на урегулирование вопроса о том, с кем из родителей должен оставаться ребёнок до вступления в законную силу судебного решения об определении места жительства несовершеннолетнего. Теперь, по требованию родителей или одного из них, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |