Вс, 16 июня, 12:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Не хочу жить на помойке!

Не хочу жить на помойке!

17.09.2012 10:46

В с. Чечен-Аул была поднята проблема загрязнения берегов реки Аргун. Проблема существует давно, а решать ее начали лишь недавно. А все началось с обращения граждан.

- После многочисленных обращений в администрацию, - рассказывает жительница села, дом которой находится рядом с этой свалкой - Я уже отчаялась и не знала, что делать. Людям объяснять и что-то говорить бесполезно, и очень часто выбрасывать мусор многие родители отсылают своих детей, а с них тоже не спросишь.

Они говорят, что им некуда выбрасывать мусор, одним мешком больше или меньше - разницы нет. А люди, которые живут на берегу реки, не могут выйти на улицу, а о свежем воздухе я и не говорю. Ветер разбрасывает мусор по нашим дворам, и наступление весны для нас огромная проблема, так как дышать невозможно. Я уже не говорю о вреде для окружающей среды и опасностях, связанных со стихийными свалками. Плюс ко всему, с каждым годом возрастает количество бытового мусора на

берегу. Больше терпеть нет сил. Мой дом превратился в помойку. На берегу реки находится около 50 домовладений и проживает около 400 людей. Летом в речке купаются дети, молодежь с. Чечен-Аул и соседних сел и, а порой и взрослые.

Подобно лавине, мусорные кучи подгребают под себя некогда чистый берег реки Аргун, местные жители на субботниках сейчас просто не справляются с объемом загрязнений. Если раньше для очистки прибрежной полосы достаточно было участие группы энтузиастов из числа местных жителей и школьников, то сейчас с этим может справиться только тяжелая техника, и то не за один день. Ситуация ухудшается тем, что помимо бытовых отходов, на берегу возникают свалки строительного мусора. И даже субботники на локальных участках, проводимые администрацией и местными жителями, не дают должного результата, так как жители опять бросают мусор туда же.

Неужели никто не задумывается над тем, что вода — это жизнь?! А какая жизнь может появиться в воде с бытовыми отходами и строительным хламом, загрязненной химикатами? И что мы будем делать после того, как из созданных нами самими мусорных купелей выползет какая-нибудь зараза? Стоит ли говорить о том, что весь унесенный водой мусор не пропадет бесследно? Так как у местной администрации нет средств на уборку мусора, и они не в состоянии решить эту проблему, местные жители пожаловались в СанПин, чтобы они повлияли на решение этой проблемы. После проверки, комиссия поспособствовала тому, чтобы выделили деньги на решение этой проблемы. И уборка мусора на некоторых участках была начата, но потом приостановлена, так как выделенных денег не хватило. Глава местной администрации вынужден искать другие способы решения проблемы.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как депутат МСУ по просьбе местных жителей обратилась к сотрудникам Центра Гражданского Партнерства за помощью в решении этой проблемы. По ходу анализа проблемы выяснилось, что просто убирать мусор бесполезно, так как местные жители опять привозят и бросают мусор туда же. Было решено действовать во всех направлениях: работа с населением, очистка берега от мусора, сотрудничество с компаниями по вывозу мусора, чтобы в дальнейшем не было свалок, налаживание работы участкового по охране берега и введении штрафных санкций, установка плакатов. В завершение, информирование населения о проделанной работе и о более цивилизованных способах вывоза и утилизации мусора.

Первые шаги уже сделаны. 14 сентября была проведена акция "Берег реки Аргун - это мы сделали сами". Цель акции - привлечение внимания населения к этой проблеме. Во время пятничной молитвы имам села призвал жителей быть более благоразумными, не бросать мусор и не загрязнять берег реки. хадис Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: "Чистота-это половина веры", а Чечен- Аул - это наш с вами дом, и загрязнение прибрежных территорий и реки также греховно. После молитвы жители села могли увидеть на огромной фотографии реальное состояние берега. Она был специально вывешена в центре села, при входе в мечеть, чтобы все жители, пришедшие на пятничную молитву, могли видеть, во что они превращают природу. Многие, которые давно не были на берегу, были возмущены увиденным и тоже поддержали организаторов акции. В свою очередь, глава администрации обещал возобновить работу по очистке мусора, местные жители - придти на субботник, после уборки строительного мусора и больших свалок, а молодые люди взяли на себя установку агитационных плакатов.

Алина Матыева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |