Пн, 17 июня, 06:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Во имя согласия и взаимопонимания

Во имя согласия и взаимопонимания

22.10.2012 16:42

По поручению спикера Парламента ЧР Д. Абдурахманова депутаты заксобрания встретились со студентами из Чеченской Республики, обучающимися встолице СКФО.

Депутаты Парламента Чеченской Республики встретились со студентами из Грозного,

обучающимися в столице СКФО. Делегацию по поручению спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова возглавил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов. В ее состав вошли депутаты Александр Радван, Магомед Хамбиев и заместитель председателя Ассамблеи народов ЧР Магомед Алхазуров. По прибытию в г. Пятигорск грозненская делегация встретилась с директором Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ Татьяной Шебзуховой. На встрече также приняли участие Председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько и заместитель главы администрация столицы СКФО Виктор Фисенко. Предметом разговора стало воспитание приезжей молодежи, проходящей обучение в данном вузе и сохранение межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

Выступая перед чеченскими гостями Татьяна Александровна рассказала о том, что чеченские студенты – активные участники всех общественно-значимых, культурных, спортивных и научных мероприятий института. Также она отметила, что у наших некоторых студентов есть определенные проблемы поведенческого, межличностного плана, адаптации в новой обстановке, а также имеются проблемы с учебой. По словам Шебзуховой, за этот год 284 студентам из северокавказских регионов пришлось покинуть данный вуз. В основном это связано с поведением и успеваемостью обучающихся. В свою очередь депутат Саид Юсупов отметил, что молодежь - это будущее любого региона или страны. Поэтому очень важно, чтобы чеченские студенты учились достойно и стали высококвалифицированными специалистами. Обращаясь к руководству города Пятигорска и данного вуза, Магомед Алхазуров напомнил, что обучающиеся здесь студенты – это молодые люди, которые пережили две военные кампании.

- Будучи преподавателем, я сам замечаю, что наши студенты не уверены в том, что они граждане Российской Федерации. Им надо внушать, что они тоже полноценные граждане этой страны. Я призываю вас к более внимательному отношению и пониманию такой ситуации, - подчеркнул Алхазуров.

Далее выступил Александр Радван. Он отметил, что возникающие на бытовом уровне инциденты должны решаться на основе взаимопонимания, уважения друг к другу и непременно в рамках законодательства. Затем чеченская делегация и руководство г. Пятигорска встретились со студентами в актовом зале учебного заведения. Выступая перед собравшимися, Саид Юсупов отметил, что главная цель мероприятия – узнать, каковы условия жизни чеченских студентов в Пятигорске, а также ознакомление с их проблемами и оказание помощи в решении накопившихся вопросов.

- Главой ЧР Р.Кадыровым не раз озвучивалась задача, состоящая в том, чтобы заботиться о наших земляках, по тем или иным причинам проживающим за пределами республики. И этот визит – часть программы содействия выходцам из Чеченской Республики, - отметил С.Юсупов.

Он подчеркнул, что Рамзан Кадыров уделяет самое пристальное внимание молодежи, создает все необходимые условия, чтобы подрастающее поколение имело возможность учиться и трудиться. От молодежи же зависит самое малое - оправдать это доверие.

- Ваше возвращение в республику будет способствовать ее экономическому развитию, но вы должны быть не просто обладателями дипломов о высшем образовании, а действительно высококлассными специалистами,- сказал Юсупов, обращаясь к студентам-землякам.

Говоря о нравственном воспитании студентов, депутат Александр Радван отметил, что для Северного Кавказа, где проживают люди более чем восьмидесяти национальностей, взаимопонимание особенно важно. А попытки входить «в чужой монастырь со своим уставом» всегда имеют нежелательные последствия.

- Где бы вы ни находились, вы представляете лицо своего народа, и несете определенную долю моральной ответственности за формирование положительного образа чеченского народа, - подытожил Радван.

Продолжая тему, депутат Магомед Хамбиев отметил, что Глава ЧР Р. Кадыров всегда утверждает, что чеченцы, проживающие в других регионах и странах, должны соблюдать и уважать местные законы и порядки. Хамбиев также говорил и о тех ребятах, которые до сих пор остаются в лесу. Он подчеркнул, что они находятся на ложном пути, потому что у них нет благовидной цели, а деяния их не имеют идейного начала.

-Сегодня Рамзан Ахматович в республике делает все возможное, чтобы молодежь имела условия для самореализации. При таком отношении со стороны руководства республики стыдно не проявлять должного усердия в учебе,- добавил депутат.

В свою очередь Магомед Алхазуров отметил, что в свете изменений, происходящих в республике, все усилия общественности, и каждого человека в частности, должны быть направлены на искорение негативных явлений в обществе.

-Вы представляете свой народ и по вашим поступкам о нем будут судить другие, поэтому, понимая важность этого момента, вы должны быть максимально толерантны и уважительны к другим, - подчеркнул Алхазуров.

Также здесь выступили глава чеченской общины в г. Пятигорске Нажмудин Магамадов, помощник муфтия Ставропольского Края Иблиев Лечи и педагоги. За два часа участники встречи успели обсудить темы разного масштаба: от геополитической обстановки в стране и мире до конкретных проблем в учебе и общение.

В завершение встречи ее участники выразили единое мнение о том, что подобные мероприятия крайне плодотворны как в плане налаживания добрососедских отношений между кавказскими регионами, так и установления и поддержания здесь межнационального мира и согласия. Здесь же стороны договорились о том, чтобы в следующий раз сами студенты и педагоги вузов г. Пятигорска посетили Чеченскую Республику. Это послужит их сближению и предаст новый импульс взаимоотношений.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |