Пн, 17 июня, 02:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Парламенте ЧР обсудили вопросы безопасности дорожного движения

В Парламенте ЧР обсудили вопросы безопасности дорожного движения

25.10.2012 17:15

В парламентских слушаниях на тему «Взаимное уважение на дороге – залог безопасности», прошедших в Малом зале заседаний Парламента ЧР, приняли участие депутаты, представители УГИБДД МВД по ЧР, Прокуратуры ЧР, Мэрии г. Грозного, Министерства образования и науки ЧР, ДОССАФ ЧР и др.

Открывая встречу, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента ЧР Саид Юсупов обозначил важность поднятой темы и отметил, что обеспечение безопасности дорожного движения в Чеченской Республике относится к числу самых актуальных и неотложных задач.

По словам С. Юсупова, среди причин роста ДТП доминирующее место занимает человеческий фактор, т.е. низкая культура поведения водителей и пешеходов на улицах и дорогах, сознательное нарушения правил дорожного движения.

- Управление транспортом в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, игнорирование сигналов светофора, неуважительное отношение к другим участникам дорожного движения – все это, к сожалению, стало обычным явлением, - констатировал председатель комитета.

По словам С. Юсупова, к числу первоочередных задач по данной проблеме относятся обеспечение безопасности дорожного движения и преломление ситуации с аварийностью.

Сделать все это позволят только целенаправленные, совместные усилия всех заинтересованных ведомств. Для этого мы и позвали вас сюда, - сказал депутат.

Выступая перед собравшимися, заместитель начальника УГИБДД МВД по ЧР Хаджимурат Сааев сообщил, что за 9 месяцев текущего года на дорогах республики зарегистрировано 282 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 142 человека погибло и 537 ранено, что в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составляет снижение количества происшествий на 8,1 процента и числа погибших на 12, 3 процента.

По словам Х. Сааева, две трети всех происшествий совершено по причине превышения водителями безопасной скорости движения транспортных средств и выезда полосу встречного движения, каждая десятая авария – из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами; по вине нетрезвых водителей совершено чуть более одного процента всех происшествий, и этот показатель в два раза ниже, чем в 2011 году.

В заключение Х. Сааев заверил, что УГИБДД МВД по ЧР сделает все необходимое для сокращения дорожно-транспортных происшествий и числа пострадавших в них людей.

Участники слушаний также говорили и о несвоевременности оказания первой медицинской помощи, эвакуации пострадавших, а также отсутствии средств экстренной связи.

В озвученных здесь докладах было отмечено, что несовершенство существующей законодательной и нормативно-технической базы оказывают негативное влияние на состояние дел в области безопасности дорожного движения. По мнению специалистов, он не в полной мере соответствует структуре государственного управления, методам и формам государственного регулирования правоотношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Был также поднят вопрос о необходимости оснащения подразделений Госавтоинспекции необходимыми техническими средствами, в том числе специальными оперативно-техническими средствами для фиксации нарушений ПДД, обстановки на местах дорожно-транспортных происшествий, характера перевозимых грузов и др.

Участники слушаний выразили мнение, что нужно обеспечить все дошкольные учреждения методическими изданиями по обучению детей ПДД. Также, по их мнению, необходимо открывать и развивать юношеские автошколы, детские автогородки, спортивно-технические автоклубы и секции.

Депутаты и гости подчеркнули, что УГИБДД МВД по ЧР необходимо осуществить комплекс мер по повышению общеобразовательного и профессионального уровня сотрудников.

По итогам парламентских слушаний участниками был принят ряд рекомендаций. В частности, подготовить и принять свод законов по вопросам безопасности дорожного движения; при принятии бюджета на очередной финансовый год предусмотреть выделение средств, необходимых для осуществления мероприятий в данной сфере; разработать комплекс первоочередных мер на 2012-2013 годы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, направленных на совершенствование организации дорожного движения в республике, организацию хранения транспортных средств и упорядочения их парковками на улично-дорожной сети.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |