Ср, 12 июня, 19:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Главной мусульманской святыне Чеченской Республики - пять лет

Главной мусульманской святыне Чеченской Республики - пять лет

29.10.2013 17:40

В октябре исполнилось ровно пять лет со дня торжественного открытия главной мусульманской святыни Чеченской Республики - Центральной мечети г.Грозный им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, получившей название в народе - «Сердце Чечни».

Мечеть «Сердце Чечни» стала символом мира и созидания, торжества добра и милосердия. Она по праву стала одной из десяти достопримечательностей Российской Федерации, среди сотен претендентов, во Всероссийском конкурсе «Россия-10». Теперь «Сердце Чечни», наряду с Петергофом, Коломенским кремлем, скульптурой «Родина-мать зовет», и другими, будет воссоздана в миниатюре в ландшафтном «Парке Россия» в Московской области.

Открытие Центральной мечети г.Грозный им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, самой крупной в Европе, состоялось в октябре 2008 года. Стоит напомнить, что в торжественной церемонии открытия приняли участие гости из 28 стран мира, всего более 170 человек. В их числе были - представители Иордании, Кувейта, США, Германии, Мавритании, Японии, Сенегала, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Ливии, Испании, Уругвая и др.

В ходе торжественной церемонии Глава ЧР Рамзан Кадыров назвал открытие мечети знаменательным событием как для чеченского народа, так и для всех мусульман мира.

«Сегодня свои двери открывает мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Одна из самых крупных и, без сомнения, одна из самых красивых в мире. Сегодня здесь собралось очень много наших друзей, близкие люди первого Президента ЧР, нашего национального и духовного лидера Ахмат-Хаджи Кадырова. С начала второй чеченской войны враги ислама и недруги России заявляли на весь мир о том, что Россия ведет в Чеченской Республике войну против ислама и чеченского народа. Противники возрождения России использовали Чеченскую Республику и религию ислам как инструмент для развала Российской Федерации, как суверенного государства. Однако чеченцы, мусульмане во главе с Ахматом-Хаджи Кадыровым ценой больших человеческих потерь и при поддержке Владимира Путина отстояли целостность России и чистоту ислама», - сказал Кадыров.

В мечети не один раз были выставлены священные реликвии, связанные с жизнью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Тысячи людей впервые в своей жизни смогли увидеть их воочию. Здесь был открыт и первый в мире филиал по хранению священных реликвий Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Главе ЧР Рамзану Кадырову, как главному хранителю и председателю Попечительского совета по хранению и обслуживанию священных реликвий, было предоставлено право организации выставки святынь.

Мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» входит в исламский комплекс, в котором также и центральный офис Духовного управления мусульман ЧР, Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница.

Исламский комплекс расположен на 14 гектарах. На прилегающей к мечети территории разбиты фонтаны, цветочные аллеи и т.д. Мечеть рассчитана на 10000 мест, высота ее минаретов – 62 метра. Расписывали мечеть им. А.-Х. Кадырова лучшие турецкие мастера. По их словам, в работе применялись специальные добавки, которые позволят сохранить цветовую гамму мечети на ближайшие пятьдесят лет. В своей работе мастера использовали напыление из золота высшей пробы. Наружные и внутренние стены мечети отделаны травертином – мрамором редчайшей красоты.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 16 м, высота - 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра - это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около 3-х килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек.

Внутри мечети использовано искусство каллиграфии. Аяты из Корана искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Свод главного купола мечети венчает сура 112 «Ихлас» (очищение), которая переводится как «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему».

Здание Духовного управления мусульман Чеченской Республики, расположенное в непосредственной близости к мечети не имеет себе аналогов на всем Северном Кавказе. Трехэтажное здание, облицованное травертином, выделяется своеобразным архитектурным стилем – сочетание восточных элементов с современным европейским дизайном.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |