
Мир
В Саудовской Аравии за аморальные действия задержали более 50 человек
USD 85,5694 EUR 93,6087
Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном состоялось заседание "Грозненского дискуссионного клуба"
05.11.2013 18:26
Сегодня "Грозненский дискуссионный клуб" провел круглый стол на тему: «Роль СМИ в формировании общественного мнения в России».
Фото Мусы Садулаева
Абдулла Истамулов дал оценку ситуации, сложившейся в России и роли СМИ в этих процессах.
По его словам, СМИ играют огромную роль в формировании общественного мнения в России.
Кроме того, он подчеркнул, что на сегодняшний день электронные СМИ все активнее захватывают информационное пространство, и печатные издания не могут конкурировать с ними.
Однако, здесь же было сказано, что некоторые республиканские печатные СМИ имеют онлайн версии.
- Несмотря на это, выезжая за пределы Чечни, принимая участие в различных конференциях, форумах, удивляешься, как люди мало знают и очень субъективно судят о чеченцах,- подчеркнул А. Истамулов.
Ислам Хатуев также поделился своими мыслями по рассматриваемой тематике.
- Хочу отметить, что обсуждение данного вопроса очень актуально. Потому что речь идет о формировании общественного мнения о чеченцах. Радует, что в республике существуют нформационные агентства «Грозный-информ» и "Чеченская Республика Сегодня", которые посещают ежедневно десятки тысяч Интернет-пользователей. Работает телевидение. Однако, этого мало. Федеральные СМИ практически никогда не предоставляют дискуссионные площадки Чеченской Республике. Для российского сообщества нет объективной информации на федеральном уровне. Поэтому необходимо активизировать работу во всех направлениях,- сказал он.
Али Темирханов отметил, что тема, вынесенная на обсуждение, чрезвычайно актуальна.
- По долгу службы постоянно сталкиваюсь и занимаюсь этой проблемой. То, что СМИ играют ключевую роль в формировании общественного мнения, не вызывает сомнения ни у кого. Это константная данность. Сегодня именно либеральные СМИ, а зачастую государственные, которые, казалось бы, должны заниматься консолидацией народов России, целенаправленно и методично занимаются формированием негативного отношения русского большинства к кавказскому меньшинству. Больше того, есть определенная группа политических персонажей, типа Жириновского, антигосударственная и подчеркнуто провокационная деятельность которых сегодня привела к тому, что градус национальной нетерпимости между гражданами одной страны просто зашкаливает. И это, на мой взгляд, является колоссальной угрозой стратегической безопасности нашей страны. Мы все обладаем исторической памятью и знаем, что каждый раз, в преддверии упадка либо фундаментального слома политического устройства, в нашей стране активизировались националистические брожения, межнациональные и межконфессиональные конфронтации, которые, в конечном итоге, приводили к крушению страны и гражданскому кровопролитию. То есть все это говорит о том, что в нашей стране формированием общественного мнения занимаются все кому не лень, кроме государства. И в этом смысле мне представляется, что без принципиальных политических решений и осознания государством своей роли, как субъекта формирования общественного мнения, эти проблемы невозможно снять с повестки дня,- поделился своим мнением директор ИА «Грозный-информ».
Также Али Темирханов поднял вопрос о необходимости создания в структуре Правтельства РФ министерства национальной и миграционной политики.
Дмитрий Ефремов рассказал о политических процессах, происходящих сегодня в России.
Как отметил известный правозащитник Минкаил Эжиев, чеченцы не видят себя вне России.
Все участники круглого стола пришли к единодушному мнению, что необходимо противостоять ксенофобиям, религиозно-национальной нетерпимости и другим асоциальным явлениям сообща, причем принятием соответствующих законов на федеральном уровне.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: