Пн, 17 июня, 14:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В России отмечают День архивов

В России отмечают День архивов

11.03.2014 15:41

Сегодня в России отмечается День архивов.

Именно в этот день (28 февраля по старому стилю), в 1720 году Петр Великий подписал «Генеральный регламент». В соответствии с этим уставом появилась должность «актуариуса», который должен был «письма прилежно собирать, оны реестры чинить, листы перемечивать».

В 2003 году праздник учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов отметил, что если в 2005-2008 годах в стране рассекречивалось порядка 6 тыс. архивных дел в год, то сейчас этот процесс ускорился в 2,5 раза. Секретными остаются лишь около 3,5% документов.

Среди достижений 2013 года руководитель Росархива назвал оцифровку архивных фондов Сталина и Политбюро ЦК КПСС общим объемом почти миллион страниц, а также завершение оцифровки фондов династии Романовых.

Собственными усилиями, но с использованием архивов Украины, Белоруссии, Германии и Польши, подготовлен двухтомный труд «Украинские националистические организации в ходе Второй мировой войны». Документы, большая часть из которых публикуется впервые, свидетельствуют, что националисты сотрудничали с фашистской Германией в начале войны, а с 1943 года воевали против Красной Армии.

Ввод нового фондохранилища на 7 млн. единиц хранения в населенном пункте Вороново в Новой Москве, начало реконструкции старых хранилищ, а также рост зарплаты архивистов, которая в столице достигает 40 тыс. рублей, Андрей Артизов назвал одними из главных достижений.

В Чеченской Республике с 9 октября 1924 года Постановлением Президиума Грозненского окружного исполкома было организовано архивное бюро, в котором тогда значилось всего 4 фонда, насчитывавших 3116 дел.

Датой образования архивной системы в регионе и Архивного управления Правительства Чеченской Республики принято считать именно 9 октября 1924 года.

В 1936 году на тот момент областное архивное управление было преобразовано в самостоятельное республиканское архивное учреждение со своим штатом и бюджетом, количество фондов возросло до 183.

В 1940 году архивные учреждения республики были переданы в ведомство НКВД. Во время Великой Отечественной войны часть архивных документов была утеряна, часть – сожжена.

После восстановления ЧИАССР произошла реорганизация архивов. В 80-х годах в Центральном госархиве было сосредоточено 850 фондов, содержащих свыше 400 тысяч дел с документами, отражающими исторический период с середины XVIII в. по 80-е годы XX в.

В ведении Департамента по делам архивов ЧР, созданного в 1993 году, находилось около 1500 фондов в составе 700 тысяч архивных дел. В результате военных действий на территории Чеченской Республики архивам и архивному делу в республике был нанесен сокрушительный удар. Национальный архив был практически полностью уничтожен. Из его фондов сохранился лишь 1.

В сентябре 2000 года согласно специальному распоряжению Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова были начаты работы по восстановлению Государственной Архивной службы и воссозданию Архивного фонда Чеченской Республики.

На сегодняшний день в Архивном управлении Правительства ЧР насчитывается более 40 фондов и более 130 тысяч дел.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |