Пт, 29 марта, 17:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Танги-Чу – село простых тружеников и хлеборобов

Танги-Чу – село простых тружеников и хлеборобов

22.10.2014 11:12

В предгорных районах Чеченской Республики очень много сел, которые завораживают своей красотой и природными пейзажами. Одним из таких населенных пунктов является и селение Танги-Чу Урус-Мартановского муниципального образования ЧР.

Напомним, в текущем месяце пресс-эстафета «Дойти до каждого» в рамках Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» дошла до Урус-Мартановского района. В связи, с чем корреспонденты Информационного агентства «Грозный-информ» начали рассказывать о жизни и быте сел данного района.

Отметим, с. Танги-Чу расположено на юго-западе от райцентра Урус-Мартан у самого подножья Черных гор, на берегу речки Танги.

По некоторым данным село основано чеченцами в 1820 году. После депортации вайнахских народов 23 февраля 1944 года Танги-Чу было переименовано в Липовку. Но, как только восстановили Чечено-Ингушскую АССР, населенному пункту вернули прежнее название.

На сегодняшний день в с. Танги-Чу проживает более 2800 человек. В основном жители трудоустроены в сельском хозяйстве или держат личное подсобное хозяйство.

По словам главы администрации Танги-Чуйского сельского поселения Тагира Баталова, в былые времена почти все население села работало в совхозах, занималось земледелием, животноводством и садоводством, что обеспечивало стабильный заработок.

Фото Ибрагима Эстамирова

- К сожалению, после развала СССР и известных трагических событий в республике, все это пришло в упадок. Конечно радует, что сейчас госхоз «Урус-Мартановский» становится на ноги, открываются новые крестьянско-фермерские хозяйства. Очень надеюсь, что в скором времени появятся инвесторы, которые изъявят желание вложить средства в развитие садоводства. Это, действительно, очень прибыльное направление сельского хозяйства, - говорит он.

В беседе с корреспондентом агентства Т. Баталов также отметил, что ведется работа по привлечению инвестиций в с. Танги-Чу. Есть договоренности о строительстве деревообрабатывающего комбината и завода по производству бетона.

- Безусловно, воплощение в жизнь этих проектов для нас очень значимо, так как появятся дополнительные рабочие места, сократится безработица. Вместе с тем, хочу отметить, жители нашего села очень благодарны Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за все то, что он сделал для нас. В частности, это и газификация, и ремонт внутрипоселковых дорог и многое другое, - поделился Т. Баталов.

Стоит отметить, за последнее время в с. Танги-Чу восстановлено и отремонтировано немало социальных объектов: средняя общеобразовательная школа, ФАП, спортзал, здание сельской администрации, центральная мечеть. Однако, по словам жителей, в селе остро ощущается нехватка учреждений дошкольного образования.

- У нас никогда не было детского садика. Говорят, что построят. С этим вопросом мы обращались в администрацию. Но изменений пока нет, - делится одна из жительниц с. Танги-Чу Марет Алхазурова.

Вопрос о строительстве детсада прокомментировал Тагир Баталов. По его словам, землю под строительство детсада администрация выделила, данный вопрос доведен до районного руководства, об этом знают и в Комитете Правительства ЧР по дошкольному образованию.

В каждом населенном пункте корреспонденты пытаются узнать о знаменитых людях села. Два случая, о которых хочется поведать, и в которых погибли молодые люди - парень и девушка -, неординарны. Судите сами.

Во время второй военной кампании с. Танги-Чу стало печально известным во всем мире после нашумевшей истории с убийством ни в чем неповинной чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Ее убил офицер российской армии, полковник Юрий Буданов, который надругался над бедной девушкой, а затем хладнокровно лишил ее жизни.

Многие, наверное, знают историю о чеченском парне, студенте Тюменского архитектурно-строительного университета Шамиле Манаеве, который ценой собственной жизни спас утопающего русского парня, своего друга в Тюмени.

За этот героический подвиг уроженец села Танги-Чу награжден посмертно Президентом РФ Владимиром Путиным медалью «За спасение погибавших».

Один (Ю. Буданов) своим низким и чудовищным преступлением опозорил честь офицера российской армии, а другой (Ш. Манаев), простой студент-чеченец, спас своего русского друга от смерти, но при этом сам погиб…

Полные драматизма, но такие разные человеческие истории, не правда ли?

Здесь также чтят память тех сотрудников, которые отдали жизни за сегодняшнюю мирную жизнь. Только с начала второй военной кампании при исполнении служебного долга из с.Танги-Чу погибло 12 сотрудников правоохранительных органов ЧР, большое количество раненных, в том числе и сын Тагира Баталова, который подорвался на мине в одной из спецопераций против участников НВФ.

Война прошла, республика восстановлена и сейчас в Танги-Чуйском сельском поселении, как и повсеместно, люди живут и растят своих детей, верят в лучшее будущее, хранят традиции и обычаи чеченского народа. От имени руководства районной администрации многим жителям села не раз выражалась благодарность за трудолюбие, твердую гражданскую позицию и активное участие в общественной жизни Чеченской Республики.

На вопрос какими характерными чертами отличаются жители и их населенный пункт, они скромно отвечают: «Мы такие же простые труженики и хлеборобы, как и остальное простое население Чечни».

От себя хотелось бы добавить, что лично я заметил одно: в массе своей тангичуйцы абсолютно бесхитростны, при этом доброжелательны и гостеприимны.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |