Ср, 28 сентября, 09:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Материнство – важнейшее предназначение женщины

Материнство – важнейшее предназначение женщины

30.11.2014 08:10

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею. (В.Белинский)

Фото Луизы Цагуевой

Российский День Матери отмечают каждый год в последнее воскресенье ноября. В этом году этот светлый и душевный праздник приходится на 30 ноября. Кто может быть роднее и ближе мамы, она не только воспитатель, но и друг, советчик, который всегда выслушает, поддержит, подскажет, поймет тогда, когда другие - нет.

Мама! Как много хорошего в этом великом слове: чувство радости, щедрости, самопожертвования, печали и тревоги. В каждой национальности маму называют по –разному: «mother» – говорят англичане, «mutter» - немцы, «anne» - турки, «madre» - испанцы, чеченцы же называют своих матерей «нана». Вне зависимости от нации, цвета кожи, на каком бы языке она ни говорила, мать - та, что подарила тебе жизнь - вот, что необходимо помнить и ценить. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Ей посвящают песни, стихи.

Причем, даже в песнях о папе, которых в действительности немного, опять же есть слова о маме. Например, в детской песне «Папа может» есть строки: «папа может все, что угодно, только мамой никогда не сможет быть».

Я не раз слышала такое определение, мама - это самая трудная профессия. Матерью с большим стажем является жительница поселка Серноводск Сунженского района Чеченской Республики Гулас Керешкаева. Родилась она в 1913 году. Ей недавно исполнилось 101 год. Женщина, Мать-героиня, которая стала мамой восемь раз. Но, к сожалению, трое сыновей Гулас умерли, они не доживали и до трехмесячного возраста. Гулас очень трудно перенесла их потерю. Смерть родного ребенка - невыносимое горе для матери. И эту горесть можно увидеть, заглянув в глаза многих чеченских матерей. Виновники - исторические факты, ссылка 1944 года, войны, унесшие жизни сыновей и дочерей.

По воле Всевышнего у Гулас в 1956 году родилась старшая дочь, а затем еще три дочери и сын.

- Когда мои дети стали жить – я чувствовала себя самой счастливой матерью, ведь дети – это наша радость, наша жизнь,- говорит Гулас.

Все дети многодетной матери, кроме младшей Раисы, родились в Казахстане, куда ее вместе с семьей «занесла» беспощадная ссылка чеченского народа. Раиса и сегодня проживает вместе с матерью, присматривает, ухаживает за ней, кормит. Это напоминает о любви и заботе материнской к ребенку. Что мать дает, со временем возвращается к ней. Своеобразный жизненный бумеранг.

Раиса – младшая дочь Гулас – работает в серноводской школе, где преподает русский язык и литературу.

Раиса пока еще не вышла замуж, она не знает каково быть матерью, но не понаслышке знакома с материнской заботой и тревогой, ведь 101-летняя мама Гулас требует такого же отношения, как к ребенку.

- Мне нетрудно ухаживать за мамой, ведь она самый дорогой для меня человек. Мама всегда в нас вкладывала все самое лучшее. Она не баловала нас, но и старалась не ограничивать в чем-то. В большой семье мы жили дружно, сплоченно, стараясь не огорчить родителей, которым и без нас было нелегко. Младшие прислушивались к старшим. Мы еще детьми старались помогать по дому, например, я в шесть лет уже ходила вместе с мамой на работу и доила коров, чтобы хоть чем-то ей помочь. Воспитывала нас в основном она, за что ей огромное спасибо, - делится Раиса.

Гулас много лет проработала в Серноводском сельхозе, почти никогда не отдыхала, так как нужно было кормить пятерых детей, а муж Гулас часто болел, поэтому она задерживалась на работе.

- Когда отец стал лучше себя чувствовать, он также устроился на работу в сельхоз чабаном, где ему приходилось дежурить. Мама тоже с ним ходила на работу, не оставляла его одного, так как переживала за него. Мы уже в то время самостоятельно могли присмотреть за домом и делать все необходимое. Я все время удивлялась маминому терпению, силе духа, этого ей не занимать, - рассказывает Раиса.

Все дети Гулас получили образование, устроились в жизни и не перестают благодарить маму, что она дала им эту жизнь.

Дата ее рождения точно неизвестна, но как говорит бабушка Гулас, на подарочной простыне от соседки-немки в Казахстане вышито «27 июня» - возможно, это и есть день ее рождения. Это любимый день для нее, так как все родственники и близкие люди приезжают, чтобы поздравить ее все вместе. У Гулас 17 внуков, 12 правнуков, есть и праправнуки. В доме Гулас места хватает для всех.

- Я очень благодарна своей матери за ее заботу, доброту и тепло, которые она не перестает нам давать все эти долгие годы. Мы просто обязаны дарить им наше общение, внимание - думаю, это самый дорогой подарок как для моей матери, так и для всех родителей, - говорит младшая дочь долгожительницы.

Поздравлять своих матерей, говорить им слова благодарности мы должны каждый день, для этого не требуется определенная дата, праздник. Ведь и всей жизни не хватит, чтобы вернуть то, что мама дала нам. Несомненно, сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, какие бы причины для праздников мы ни придумывали - лишними они не будут. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |