Вт, 18 февраля, 15:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Незрячие Чечни на пути к возрождению культуры садоводства

Незрячие Чечни на пути к возрождению культуры садоводства

31.03.2015 15:28

Накануне в селении Гойты Урус- Мартановского района незрячие и слабовидящие участники Региональной общественной организации «Победившие тьму» под руководством Рамзана Мустаева совместно с общественно-просветительским центром АНО «Тавасуль» (Грозный) высадили более 40 деревьев районированных сортов саженцев: яблони, груши, персика, абрикосы, сливы, черешни.

Собранного урожая, как говорит Р. Мустаев, хватит на всех.

- В сегодняшнее время для того, чтобы насладиться вкусом всего разнообразия фруктов, нам достаточно пойти на рынок. Но стоит помнить, что большую пользу приносит продукт местный, а тем более выращенный самим. Желающие разводить свои сады, к счастью еще имеются, но ошибкой, которую допускаю многие, является мысль о том, что посадка фруктовых деревьев - простое закапывание саженца в лунку, - констатирует бывший агроном, ныне руководитель РОО «Победившие тьму» Рамзан Мустаев.

Р. Мустаев, как бывший старший агроном республиканской станции защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, имеет большой опыт в данной сфере. Он отметил, что именно от правильной посадки плодовых деревьев и кустарников зависит интенсивность роста сада и его плодоношение.

- Растениям нужен уход, необходимо проводить обрезку, опрыскивание фунгицидами против болезней и пестицидами против вредных насекомых, - говорит Р.Мустаев.

По его словам, Чеченская Республика в былые времена являлась цветущим оазисом.

- Десятки тысяч гектаров плодовых культур возделывались в садах. На своих приусадебных участках многие занимались выращиванием семечковых культур. Это яблоки, груши, айва, персики, слива, абрикосы. В каждом доме можно было сорвать с деревца сочный плод. Поэтому, чтобы возродить то время, нужно трудиться, - отметил он. - Ко мне часто приходят, интересуются тем, какой уход необходим саженцам, чтобы получить результат. Я всегда готов показать, рассказать. Мы решили возродить культуру земледелия, хоть небольшими шагами. Садоводчество– благое дело как для самого садовода, так и для тех, кто посещает «фазенду» и угощается фруктами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: