Пт, 26 апреля, 15:22 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » С-Х. Нунуев: «Литература как жизнь!»

С-Х. Нунуев: «Литература как жизнь!»

02.12.2015 12:45

В год литературы в России принято рассказывать о писателях, поэтах - наших современниках, внесших свой вклад в дело сохранения, развития и популяризации литературного творчества.

Сегодня мы расскажем об одном из них - Саид-Хамзате Махмудовиче Нунуеве, человеке, внесшем огромный вклад в развитие и популяризацию чеченской литературы.

Напомним, Саид-Хамзат Нунуев родился 1 января 1952 года в Казахстане, в поселке Голубиновка Ключевого района Актюбинской области. В 1957 году семья Нунуевых вернулась на историческую родину, в село Махкеты Веденского района ЧИАССР. В 1968 году он окончил среднюю школу в Махкетах и в 1969-м поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. В 1985 году также заочно окончил экономический факультет Горского сельскохозяйственного института в г.Орджоникидзе. В 1994-м - курсы в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ.

Кандидат исторических наук. Служил в Советской Армии. Воинское звание - капитан. Нунуев был работником органов комсомольской, партийно-советской работы в 1985-1999 годах. Занимал должности в Аппарате Государственной Думы РФ в 1994-1997 годах. В разное время был Народным депутатом ЧР, РФ, членом Верхней палаты Верховного Совета СССР, председателем подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по международным делам. Был председателем чеченского Центра культуры мира и ненасилия имени шейха Кунта-Хаджи в Москве под эгидой ЮНЕСКО, советником Председателя Международного сообщества писательских союзов Сергея Михалкова по вопросам литературы народов Северного Кавказа, советником Главы Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова по работе с научной и творческой интеллигенцией, заместителем редактора «Объединенной газеты» г.Москвы. Также председатель Исполкома Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России, начальник Отдела внешних связей Академии наук ЧР, член Межпарламентской миротворческой Комиссии Государственной Думы - Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

С 1989 года Нунуев - член Союза писателей СССР, РФ, автор и составитель более двадцати книг на чеченском и русском языках.

Его пьесы «Соседи», «Один лишь Бог», «Новые соседи» были инсценированы Чечено-Ингушским государственным театром имени Ханпаши Нурадилова.

В 2007 году Нунуев стал лауреатом Международной литературной премии имени Льва Толстого Московской писательской организации за эпическое произведение - роман «Дух и золото». В том же году выиграл Всероссийский конкурс на Грант Президента России. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды. В настоящее время является ответственным секретарем Комитета ЧР по делам ЮНЕСКО, доцентом кафедры социально-культурного сервиса и туризма Чеченского государственного университета.

Имеет восемь детей, одиннадцать внуков. Вот такая насыщенная биография.

А теперь несколько вопросов, ответы на которые, уверена, заинтересуют наших читателей.

Саид–Хамзат, Ваша жизнь насыщена, полна событий и творческих удач. Как Вы считаете, какие темы в своих произведениях Вам удалось раскрыть наиболее удачно?

- Я всегда писал о современности, о том, что меня волновало. Интересовала, конечно, и тема происхождения нашего народа, но это – отдельный разговор.

В советскую эпоху я написал несколько книг о проблемах того общества. К примеру, «Пятна на солнце», «Мелодии Родины», «Паутина», «Век дьявола». Молодые специалисты, начиная работать в колхозах, совхозах или структурах управления, сталкивались с фактами, совершенно противоположными тому, чему их учили в институтах, в общественных организациях. Конфликт становился неизбежным. Слабые ломались, приспосабливались. Герои моих произведений боролись, и тем они были симпатичны.

В современных произведениях, таких как романы «Дух и золото», «Сны Безумца», сборниках прозы «На стыке времён», много политики, потому что наш народ втянули в политику не самые порядочные люди. Пытаюсь доходчиво и образно объяснять это нашей молодёжи. Для молодёжи, можно сказать, написаны и мои публицистические произведения «Нахи, пророки, судьба», «Нахи и священная история», «Живительный дух ислама», «Ноев Завет» и другие. Книга «Чеченцы» вышла на грант Президента России в серии «Культурное наследие народов России». Это государственный проект, и книги разошлись по всему миру, вплоть до библиотеки Конгресса США.

Вы счастливы, что живёте, работаете, творите у себя на Родине?

- Если одним словом – да. Не представляю, чтобы я жил ещё где-нибудь. Это была бы не жизнь, а существование. Но я никого не упрекаю. У каждого своя жизнь, своя философия, своё представление о счастье.

Вы в своих книгах и в выступлениях в СМИ много пишете и говорите о таком понятии, как «нохчалла». Чем оно Вам так дорого?

- У нашего народа три священных слова: Нохчий, Нохч-Мохк и Нохчалла. Во всех этих словах, в основе имя величайшего пророка Нохи (мир Ему). Это можно было бы назвать случайным созвучием, если бы корни нашего народа определённо не уходили в глубину переднеазиатских цивилизаций, туда, где жил пророк Ноха (мир Ему). Есть множество других доказательств, связывающих нас с тем легендарным миром, включая самые последние доказательства по данным генетики.

Но, согласно всем священным Писаниям, Ноха (мир Ему) был предком всех послепотопных народов земли, а также он был отцом всех пророков. Значит, мы должны особенно дорожить этим именем и Заветом, оставленным им – жить по совести. Любой другой народ, имея такую историческую, нравственную базу, давно сложил бы из этого свою национальную идею единства и братства народов. Но мы беспечны. Мы не умеем и не хотим пользоваться даже тем, чем нас одарил Всевышний. Вот и пытаюсь докричаться. Правда, те, кто внимательно прочитали мой Ноев Завет, становятся моими единомышленниками.

Некоторые Вас обвиняют, что Вы хотите подчеркнуть какую-то исключительность, мессианскую роль нашего народа.

- Каждый народ, даже каждый человек стоит столько, насколько он сам себя оценивает. Можно, конечно, прожить, утверждая, что «от меня ничего не зависит». Тогда точно ничего не будет зависеть, если народ не будет иметь собственного мнения, мировоззрения, идеологию, цель в жизни, иными словами, ему будет безразлично всё, что происходит вокруг. И этот народ будут использовать в качестве разменной монеты в геополитических играх, как и происходило последние четверть века.

Всевышний сотворил людей народами для того, чтобы они учились друг у друга лучшему. Так сказано в священном Коране. Демонстрировать миру свои лучшие качества и быть полезными всем людям, всему человечеству – это и есть наша миссия. Миссия древнейшего народа на земле. Миссия народа – страдальца.

Саид-Хамзат, над чем Вы работаете в Год литературы?

- В этом году я презентовал две книги. Альбом выпустил под названием «Древний край Нахистан». Недавно отнёс в издательство новую книгу, книгу разных мыслей, размышлений, которую назвал «О вечном, о разном. И в шутку, и в всерьёз». Надеюсь, она найдёт своих читателей. Заканчиваю вторую книгу «Ноев Завет». Работаю над романом с рабочим названием «Сыновья Солнца». Ещё одна книга будет, если соберу свои публикации на интернет-странице «Проза ру». А там – посмотрим. Мы ещё люди молодые…

Дай Вам Аллах и молодости, и долгих лет творческого вдохновения.

- Спасибо, не откажусь.

Интервью провела Индира Джабраилова