Сб, 04 мая, 02:43 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Бессмертный герой Отчизны

Бессмертный герой Отчизны

09.12.2015 15:44

Во все эпохи мир знавал много битв, сражений, войн. И каждый раз в этом хаосе погибал народ.

Войны не приносили ни радость, ни счастье, ни богатство, уничтожали экономику, уносили жизни лучших сыновей и дочерей и отталкивали на многие годы назад от цивилизации каждую воюющую страну.

И вот, также, в 1941 году 22 июня вероломно нарушив пакт о ненападении, фашистская Германия вторглась в СССР. В мировой истории эта война была самой жестокой, долгой и беспощадной, она унесла 50 миллионов человеческих жизней. В тылу и на полях боев погибали лучшие сыны и дочери страны. И стар и млад, представители всех национальностей, которые жили в СССР, поднялись на защиту своей Родины. Среди доблестных воинов были и представители чеченского народа.

Сегодня снова хочется напомнить о герое Великой Отечественной войны Ханпаше Нурадиловиче Нурадилове. Родился он в 1920 году в селе Минай-Тугай Хасавюртовского района Дагестанской АССР в семье чеченца. В 1940 году был призван в Советскую армию. Сражался в составе 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. Получил звание сержанта.

Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем был пулеметчиком. Первое свое настоящее боевое крещение X. Нурадилов получил у украинского села Захаровка 6 декабря 1941 года, когда, оставшись один из своего расчета, будучи раненным, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил 120 гитлеровцев. Военные сводки свидетельствуют, во время боев в районе города Серафимович Х. Нурадилов уже командовал пулеметным взводом. В том бою он убил 250 врагов, уничтожил два пулемета. Последний бой X. Нурадилова был на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон. Герой скончался по дороге в медсанбат 12 сентября 1942 года под Сталинградом. В общей сложности за свою фронтовую жизнь X. Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов.

Ханпаше Нурадилову не исполнилось и 23 лет, когда он совершил свой последний подвиг и погиб в приволжской степи под Сталинградом.

В мае 2015 года вся страна отмечала 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей, как свидетельствует источник. В этой легендарной битве участники проявили невиданное мужество и отвагу, показали чудеса храбрости. По количеству участвовавших в этой битве людей и боевой техники оно превзошло все сражения, какие только знала история. На отдельных этапах Сталинградской битвы, охватившей территорию почти в сто тысяч квадратных километров, участвовали в боях свыше двух миллионов человек, были применены 26 тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков и столько же самолетов.

17 апреля 1943 года нашему земляку Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Герой похоронен возле станицы Букановской Волгоградской области. Его именем названы родное село, драматические театр в Грозном, десятки школ, практически в каждом селе и городе Северного Кавказа есть улицы имени Ханпаши Нурадилова, а на Мамаевом Кургане - Мемориальная плита героя.

За боевые подвиги Ханпаша Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени.

Чеченского парня ставили в пример всем бойцам. К примеру, во фронтовой газете «Красная Армия» 21 октября 1942 года была написана статья под названием «Доблестный рыцарь нашей Отчизны», в ней отмечалось: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, чеченец по национальности, убивший семьсот врагов…»

В поздравительной речи ветеранам в 2015 году Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров напомнил о Нурадилове, отметив, что «подвиг участников Великой Отечественной войны — вечный пример силы духа и дружбы народов — вдохновляет на достижение высоких целей: укрепление могущества нашей Родины — Российской Федерации».

И снова, дорогие друзья, перечислим все почести этого легендарного героя, чтобы помнили потомки и знали о его подвигах, которые были совершены ценой очень юной жизни:

Герой Советского Союза (17 апреля 1943, посмертно)

Орден Ленина (1943, посмертно)

Орден Красного Знамени (1942)

Орден Красной Звезды (1942)

В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане герою поставлена мемориальная плита;

в апреле 2008 года в селении Гамиях Новолакского района Дагестана был торжественно открыт памятник герою;

в 1944 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая Х. Нурадилову;

в честь героя Ханпаши Нурадилова назван Чеченский государственный драматический театр;

бывшее село Дауд-отар в Хасавюртовском районе Дагестана переименовано в с. Нурадилово;

в 1967 году на республиканском конкурсе художественных произведений пьеса Хамидова «Лийрбоцурш» («Бессмертные»), посвящённая подвигу Ханпаши Нурадилова, была отмечена второй премией и дипломом I степени министерства культуры РСФСР;

улица в Волгограде названа в честь героя;

Ханпаша Нурадилов изображён на панораме «Сталинградская битва».

Поэт Николай Сергеев посвятил Ханпаше Нурадилову поэму «Солнце в крови»;

поэт Магомет Сулаев в 1943 году написал поэму «Солнце победит», посвящённую герою;

в 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.

Мы помним их поименно!

«Никто не забыт и ничто не забыто!» - этот клич будет звучать во все времена человечества.