Пт, 26 апреля, 13:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мастер поэзии

Мастер поэзии

03.02.2016 12:45

Когда я вспоминаю о своем друге и одногодке, человеке доброй души и многогранного дарования, мне на память приходит сразу запомнившаяся талантливая и грустная миниатюра его о червяке, который, весь день прокопавшись в земле, вечером вдруг задумался:

Вдруг вся закончится земля,

Что завтра кушать буду я?

И так горько стало ему от перспективы грядущей голодной смерти, что

Червяк вздохнул,

Червяк вздохнул

И, не поужинав, заснул…

В этом – весь писатель, умеющий увидеть в малом большое и философски осмыслить его; зорко подметить картинку жизни и, ярко, образно, оригинально нарисовав ее словами, сделать осязаемой и запоминающейся. В нем целая россыпь талантов – он и поэт, и прозаик, и драматург, и киносценарист, и баснописец, и детский писатель, и журналист-публицист, и переводчик… .

Все творчество писателя, будь то лирические стихотворения и трагические поэмы, драмы и комедии, исторические рассказы, повести и романы, особенно – детские произведения, пронизано светом доброты, желанием сделать хорошее для людей, раскрасить в яркие оптимистические краски серые будни, окрылить их. Об этом писатель заявил в самом начале своего творческого пути в стихотворении «Учись, мой друг…», в котором есть такие строки:

Учись, мой друг искусству простоты

И доброте – науке человечьей.

Будь прост со мной – и я пойму, кто ты,

И добротой на доброту отвечу.

Я впервые познакомился с Саидом Чахкиевым в далеком 1966 году, когда стал редактором Чечено-Ингушского радио, где после окончания Московского Литературного института имени М. Горького он уже два года работал главным редактором художественного вещания на ингушском языке. С той первой встречи мы сразу подружились с ним.

Родился С.Чахкиев 22 января 1938 года в селе Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Шести лет от роду был 23 февраля 1944 года депортирован с родителями в Казахскую ССР. Жил и рос в с. Мичуринское Алма-Атинского района Алма-Атинской области. В 1945 году пошел в первый класс средней школы. В 1953 году стал комсомольцем. В том же году умерли родители, и он продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи, работая грузчиком артели «Красный инвалид» города Алма-Ата. В 1954 году, окончив десять классов, поступил на третий курс горно-металлургического техникума в городе Балхаш, по окончанию которого работал на стройках Алма-Аты и на руднике Тикели Талды-Курганского района Талды-Курганской области Казахской ССР. Как видим, уже до возвращения на родину в 1958 году двадцатилетний молодой человек успел пережить, увидеть и испробовать немало.

В 1958 году Саид Чахкиев приехал в Грозный и продолжил трудовую деятельность уже журналистом – он два года проработал корректором, собкором и литсотрудником в редакции восстановленной республиканской газеты «Сердало» В 1959 году поступил на заочное отделение, а в 1960-м продолжил учебу на стационаре Московского Литературного института имени А. М. Горького. Главным редактором в Госкомитете по телерадиовещанию он проработал до 1970 года, а затем стал литконсультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. Затем в разные годы С. Чахкиев работал главным редактором ингушского альманаха «Утро гор» и объединенной редакции детского журнала «Радуга», который впервые начал издаваться в республике на чеченском и ингушском языках в 1985 году. После распада СССР и Чечено-Ингушской АССР он работал и главным редактором газеты «Сердало», директором театра кукол, министром культуры и председателем Союза писателей Республики Ингушетии.

Писать стихи и рассказы Саид Чахкиев начал еще в школьные годы. В 1957 году в Кокчетавской областной газете «Социалистический труд»(Казахская ССР) уже были опубликованы его стихи, которые он отослал на республиканский конкурс и получил второй приз. В том же году в Казахстанской республиканской пионерской газете «Дружные ребята» был напечатан его первый рассказ «Человек в степи». Первая же книжка рассказов писателя «Первые трудности» вышла в г. Грозном в 1960 году на ингушском языке. С этого времени произведения С. Чахкиева регулярно печатались как в московских, так и местных журналах. Его произведения переводились на многие языки. На стихи его написано более ста песен.

В разные годы он издал в Москве и Грозном на русском и ингушском языках более тридцати книг поэзии и прозы: «Журавли», «Чаща слез», «Звездный дождь», «Запах земли», «У изголовья земли», «Травы росные», сборники рассказов «Мои герои», «Выйти замуж за огонь», «Идиг, Мадиг и маленькая девочка», «Люди высокого долга» и другие. Он автор исторических романов «Золотые столбы» и «Волчьи ночи», повестей «На второй день, утром», «Энвер», «Отцовская песня» и так далее.

В последние годы, уже после скоропостижной смерти, изданы его книги «Суть стихов – поэзия» и «В тисках», куда вошли рассказы «Выйти замуж за огонь», «Крошки хлеба», повесть «На второй день, утром», романы «Золотые столбы» и «Волчьи ночи», которые писатель считал лучшими в своем многогранном творчестве.

Огромный вклад внес С. Чахкиев и в развитие ингушской национальной и детской драматургии. Он автор тринадцати пьес: «Когда гибнут сыновья», «Мой мальчик», «Завещание», Асхаб Бендер», «Террор», «Горская сказка», «Ничего не бойся, Зураб» и других. По сценариям Саида Чахкиева были сняты кинофильмы «Костры на башнях» и «Горская новелла». В его копилке – переводы на ингушский произведений всех русских классиков от А.С. Пушкина до М. Шолохова и многих зарубежных писателей.

Все произведения С. Чахкиева пронизаны светом, добротой, любовью к людям, к жизни и, очень часто, легким юмором. Они поражают всегда неожиданностью и необычностью сюжета, содержания, композиции, музыкальностью, четкостью ритма, рифмы, простотой языка. Поэзия пленяет новизной ярких и свойственных только ему образов, поворотов, завершений. В своих стихах и поэмах писатель применяет всю палитру поэтических приемов, расширяя и обогащая возможности национального стихосложения, не изменяя своего почерка.

Огромный вклад в становление и развитие ингушской литературы Саида Чахкиева был отмечен по достоинству: в 1963 году он стал членом Союза писателей СССР, в 1970-м – членом Союза журналистов СССР. Он носил высокое звание народного поэта Чечено-Ингушетии и почетного гражданина города Малгобека. Был лауреатом Всесоюзного литературного конкурса им. Николая Островского и премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушетии. Был отмечен высшей наградой Республики Ингушетии – орденом «За заслуги», золотым орденом «Шамиль», юбилейными медалями М.Ю. Лермонтова «За мир и гуманизм на Кавказе», «К 100-летию М.А. Шолохова», «К 70-летию Союза писателей СССР» и многочисленными Почетными грамотами.

О С. Чахкиеве – своем друге и ровеснике со схожей судьбой – я могу писать много, но все равно не выскажу и малой толики моего уважения к нему. И закончить свой рассказ о друге и коллеге хочу строками из стихотворения, посвященного ему:

Не каждый на земле оставит след,

Не каждый о себе оставит слово.

А он оставил – это был Поэт

И мать-земля ему была основой…

Адиз Кусаев писатель, журналист

Вести Республики №17 (2701) 02.02.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |