Чт, 25 апреля, 03:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мовла Гайраханов: «У нас растет поколение, которое знает цену словам и поступкам»

Мовла Гайраханов: «У нас растет поколение, которое знает цену словам и поступкам»

15.02.2016 11:37

Имя Мовлы Сатаевича Гайраханова хорошо известно в нашей республике: более десяти лет он работал начальником Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков РФ по Чеченской Республике. Весь накопленный опыт и знания он реализовал в воспитании подрастающего поколения и профилактике противодействия наркомании среди молодёжи.

Он умеет находить общий язык с любой аудиторией. Его знают в лицо тысячи школьников и студентов. В Чеченской Республике нет ни одного учебного заведения, где Мовла Сатаевич не провел семинары, тренинги или Интернет-уроки антинаркотической направленности.

Приятно отметить, что заслуги Мовлы Гайраханова в патриотическом воспитании граждан оценены по достоинству - шесть лет назад он награжден памятной медалью «Патриот России». Кроме того, он награждён несколькими десятками грамот и дипломов различных структур и ведомств, правительством и Главой ЧР. Он известен в республике не только как наркополицейский, но и как публицист, является номинантом конкурса «Золотое перо». Его статьи и короткие рассказы - большинство из них посвящены проблеме наркомании, читаются легко, проникают в сердце читателя. И этому есть объяснение - герои рассказов Мовлы Сатаевича живут среди нас. Описываемые им истории взяты из реальной жизни и основаны на его личных наблюдениях.

В настоящее время М.С.Гайраханов работает помощником министра по делам молодежи Чеченской Республики.

Мовла Сатаевич, вы в молодежной политике недавно, хотя работаете с молодежью не первый год. Расскажите о своих первых впечатлениях на новой работе.

- Мне очень приятно находиться среди молодежи. Я благодарен Всевышнему Творцу за то, что мне дана возможность жить и работать именно в такой среде. У нас растет поколение, которое знает цену словам и поступкам, каждый в раннем детстве пережил такое, что иному хватило бы на всю жизнь. В большинстве своем наши молодые люди тактичны, воспитаны, уважительны к старшим и богобоязненные. Каким бы человек не был интеллектуально развитым, его духовность должна быть высокой. Это незыблемое требование к чеченской молодежи.

Работая с молодыми людьми, мы сталкиваемся со многими проблемами, они есть и, наверное, в какой-то мере будут всегда. Но все же, того, что радует глаз, на порядок больше.

Вы много лет выезжали в другие регионы на семинары, конференции, бывали в санаторно-оздоровительных лагерях. Хотелось бы узнать, что отличает нашу молодежь от сверстников из других регионов страны?

- Каждый регион Российской Федерации имеет свои особенности. Всегда есть что-то такое, что отличает нас друг от друга. Это и традиции народов, их культура, обычаи, языки. При этом есть что-то такое, что объединяет нас всех. Это - единая страна, одно правовое и информационное пространство, один язык межнационального общения.

Нам достаточно долго стремились внушить, что мы настолько разные, что ничего общего между народами России быть не может. Время показывает, что те ценности и приоритеты, которые закладываются сегодня в идеологию российского государства, понятны и близки нам всем.

Чеченская молодежь легко и просто общается со сверстниками из других регионов страны. Необходимость в таком общении есть. Представление о ком-то, как правило, формируется на основе мифов, слухов и стереотипов. Лучшая возможность для их развенчивания – это прямое общение.

В стране создается много площадок для такого молодежного диалога, но их все равно мало. В советские времена была прекрасная армейская школа, когда представители многих народов служили в одной армии и защищали интересы одной страны. К сожалению, и эта армия, и ее успешный опыт формирования межнационального диалога утеряны.

В 90-х годах прошлого столетия было такое ощущение, что страна брошена на произвол судьбы. Теперь многое из утерянного необходимо восстанавливать по крупицам и кирпичикам, и в первую очередь, доверие между народами, понимание того, что в большой и сильной стране легче отстаивать интересы каждого человека, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

На Ваш взгляд, какие были причины и предпосылки такого разделения и хаоса?

- В конце прошлого века нам много говорили о свободе всех и каждого. Нам твердили, что разрушается тирания, и на ее обломках строится новое свободное общество, где каждый может выражать свое мнение, не опасаясь никого и ничего. Мы тогда не знали, что свобода одного человека не безгранична, пространство одного индивидуума заканчивается там, где начинается пространство другого. Нам внушили, что это ограничение есть прямое покушение на нашу свободу, и эта идеология привела к разгулу преступности и бандитизма, где каждый хотел расширить свое «свободное» пространство, и шел к своей цели, уничтожая все на своем пути.

Страна разделилась на тех, кто способен нападать и на тех, кто неспособен защищаться. Государство свои функции третейского судьи растеряло, все, что можно было украсть, было украдено, народы стравлены друг с другом, возможное общенародное возмущение было уничтожено в пламени войн.

Отголоски той смутной поры мы можем наблюдать и сегодня. Правда они не столь масштабны и возможности инициаторов несколько ограничены. В первую очередь, это проекты типа «Хватит кормить Кавказ», это деятельность «независимых» СМИ, направленная на разжигание межнациональной розни, адресная «информационная война» против политиков, стремящихся объединить и усилить страну.

Как Вы считаете, что можно и нужно противопоставлять таким нападкам?

- У нашей страны есть печальный опыт, когда на заре формирования Советского Союза велась такая же информационная и идеологическая война, и власть предпринимала неадекватно жесткие, а порой и жестокие меры противодействия.

Необходимо учитывать уроки прошлого, чтобы не совершать одни и те же ошибки, однако мы были свидетелями и того, что полное бездействие может привести к катастрофическим последствиям для страны. Сила России – в единстве ее народов! Это лозунг сегодня актуален как никогда. Необходимо не просто об этом говорить, нужна соответствующая законодательная база, способная на корню пресекать любые проявления, в том числе в информационном пространстве, направленные на разжигание межнациональной розни.

Мы сегодня находимся на начале такого пути, и вектор движения задан правильно. Стремление России вести независимую внутреннюю политику и защищать свои интересы в области международных взаимоотношений вызвали резко негативную реакцию среди сильных мировых держав. Никому новый сильный конкурент на мировой арене не нужен, нужна Россия, как сырьевой придаток, обеспечивающий их интересы.

Учитывая, что информационные ресурсы сегодня перешли национальные границы и общественное мнение формируется теми силами, в чьих руках находятся эти ресурсы, невозможно формировать цельное общественное мнение. Впрочем, это и не нужно. Нужно на корню пресекать любые действия, направленные на разжигание внутренних конфликтов, ограничивать и запрещать деятельность радикальных организаций, призывающих к насилию.

А для этого надо создавать соответствующую законодательную базу.

Нужно всем дать понять, что под словом «свобода» подразумевается не возможность оскорблять и унижать людей по национальному признаку, по вероисповеданию, по убеждениям, грабить и воровать, а возможность зарабатывать свой кусок хлеба честным путем, веровать, молиться, учиться.

Учитывая Ваш многолетний опыт работы с молодежной аудиторией, хотелось бы узнать Ваше мнение о том, какова роль современной молодежи в формировании единства народов России?

- Самая важная, самая ответственная. Молодежь стоит на страже интересов нашей Родины в буквальном смысле этого слова. Армия и флот России формируются из числа молодых и крепких парней. Но это не единственная миссия молодежи. Сила нации в ее интеллектуальном потенциале. Чем выше этот потенциал, тем мощнее страна. Однако и этот потенциал требует разумного к себе подхода. Это не только необходимость мыслить, но и творить и созидать, грамотно планировать и управлять.

Чеченская молодежь сегодня снова пополняет ряды вооруженных сил. А значит – они в едином строю со своими сверстниками из других регионов страны. Армия, я это уже подчеркивал в нашей беседе, – это хорошая школа жизни для молодых людей, это серьезное испытание и важная наука. Наши ребята всегда демонстрировали свою способность к ратному мастерству, и современная молодежь достойна своих отцов.

В постсоветской России мы столкнулись с ростом псевдорелигиозного радикализма в национальных окраинах и ростом национализма в центральных регионах. При этом эти явления, как сообщающиеся сосуды, где всплеск одного ведет к соразмерному росту второго.

Современная Россия не позиционирует себя как противник или враг Ислама, мусульманское сообщество имеет возможность развиваться, строятся мечети, исламские учебные заведения. Мусульманская молодежь активно проявляет себя в общественной жизни, работает в государственных структурах, с оружием в руках стоит на страже интересов России, и это не противоречит ее вероубеждениям.

Радикальные псевдорелигиозные формирования преследуются даже в исламских государствах, ни одна страна в мире не может равнодушно относиться к силам, стремящимся ее разрушить.

Рост национализма в центральных регионах страны является следствием военных конфликтов внутри страны. Его опасность заключается в том, что создаются целые сообщества, объединенные одной определенной идеей. При некоторых обстоятельствах таких «фанатиков» могут попытаться вывести на улицы против кого-то, кто говорит на другом языке, имеет другие убеждения, то есть использовать как силу, способную сеять хаос.

Достойная жизнь возможна только в условиях добрососедства, взаимоуважения, способности воспринимать другую культуру, другой образ жизни. Именно в этом многообразии и заключается прелесть и привлекательность России как страны, являющейся колыбелью многих народов.

В нашей стране сегодня много проблем, но за нас их не решат другие. Напротив, другие решат свои проблемы за счет нас. Это аксиома.

Мовла Сатаевич, спасибо, что уделили нам время и ответили на наши вопросы.

- Спасибо и Вам за интерес к молодежной политике.

Беседовала Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |