Пт, 26 апреля, 13:35 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Гудермесской школе №7 состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза А. Алейникову

В Гудермесской школе №7 состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза А. Алейникову

02.09.2016 17:20

В СОШ № 7 города Гудермес в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски прославленному Герою Советского Союза Александру Алейникову.

Памятная доска увековечит память Героя Советского Союза, который 5 апреля 1945 года первым ворвался во вражескую траншею и лично уничтожил несколько фашистов и пулеметную точку.

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации Гудермесского муниципального района Майрбек Микиев, начальник Управления образования Малика Куразова, представители ФССП, а также учащиеся и учителя общеобразовательной школы №7.

Малика Куразова в своей речи отметила, что мы должны чтить память тех, кто сохранил на этой земле мир и знать историю о том, какой ценой было завоевано звание Героя Советского Союза.

- Героями не рождаются, ими становятся. Молодежь должна знать своих героев в лицо, и помнить, что они, также как и все, хотели жить и радоваться каждому дню под мирным небом над головой и верой в светлое будущее, - отметили присутствующие.

Александр Георгиевич Алейников родился 5 (18) августа 1913 года в семье рабочего. По национальности русский. Член КПСС с 1949 года.

Окончив среднюю школу в городе Гудермесе работал токарем в депо станции Гудермес. В армии служил с 1935—1937 гг. и с мая 1943г., призван Щучинским РВК Кокчетавской области.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1944 года. В бою 5 апреля 1945 года старшина Алейников первым ворвался во вражескую траншею и лично уничтожил несколько фашистов и пулемётную точку. Во время боя в населённом пункте Гросс-Фридрихсберг под Кенигсбергом (Калининград), взобравшись по водосточной трубе на второй этаж дома, вместе с двумя бойцами забросал гитлеровцев гранатами. 11 апреля при отражении контратаки противника был ранен, но не покинул поля боя.

29 июня 1945 года А. Г. Алейникову было присвоено звание Героя Советского Союза.