Чт, 25 апреля, 16:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Владимир Тимаков: Такой эффективной демографической политики, как сейчас в России, ни в одной европейской стране нет

Владимир Тимаков: Такой эффективной демографической политики, как сейчас в России, ни в одной европейской стране нет

01.12.2016 14:23

В Ставрополе завершился V Форум Всемирного Русского Народного Собора. Одной из самых масштабных секций форума стала секция «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России».

В ней приняли участие около 100 человек – ведущие ученые российских вузов, деятели культуры, представители духовенства, общественных организаций и СМИ. В течение двух дней работы секции эксперты обсуждали грани социального партнерства власти и общества, государства и церкви в ХХ – XXI вв., проблемы сохранения территориальной целостности Северного Кавказа, 1917-2017 гг. в истории России, роль русского языка в становлении и укреплении российской государственности и другие актуальные вопросы.

Открыл работу секции заместитель руководителя Экспертного Центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков с докладом «Россия и Северный Кавказ. 1917-2017. Демографические итоги столетия». Он напомнил, что в ХХ веке наша страна многое пережила, но говорить, что с точки зрения демографии он стал для России потерянным столетием, нельзя. Докладчик напомнил, что помимо демографических потерь были и «приобретения». Численность населения выросла благодаря аграрной реформе, запрету абортов, антиалкогольной кампании, достижениям советской медицины, а в нынешнее время – появлению программы материнского капитала.

– Такой эффективной демографической политики, как сейчас в России, ни в одной европейской стране нет. Мы называем период с 2006 по 2015 год «русским чудом», – подчеркнул он.

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин в своем выступлении отметил, что Северный Кавказ с этой точки зрения является особым регионом, отличающимся религиозным многообразием.

– Форма взаимодействия государства и религиозных организаций – это не только помощь и долг государства, но и ответственность тех, кто участвует в этом процессе, – подчеркнул Евгений Ерёмин. – Государство и религиозные организации всегда будут союзниками, но мы не должны забывать о том, что у нас равны все религии, и право граждан на то, что они могут не исповедовать какую-либо религию, охраняется законом.

На секции было заслушано более 30 докладов и выступлений, в которых рассматривались проблемы культурного, социально-экономического, развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта 1917-2017 годов и в глобальном измерении. Каждое выступление вызывало у собравшихся немало вопросов и часто переходило в бурную дискуссию. Позже участники секции отметили, что возникновение такого диалога для них очень важно. Потому что ученые не должны замыкаться только на работе своей научной школы – им нужно общаться с коллегами из других городов и, что важно, представителями других поколений.

Участники секции также обсудили резолюцию с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, которую планируется принять по итогам работы форума.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |