Чт, 25 апреля, 09:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Реки Чечни

Реки Чечни

15.03.2017 17:17

В Чеченской Республике насчитывается более 70 рек. Самыми большими из них являются Терек, Сунжа, Аргун.

Фото с сайта academic.ru

Одна из главных рек – Терек, длиной 590 км, площадь бассейна 43 200 км2. Берёт начало на склоне Главного, или Водораздельного, хребта из ледника г. Зильгахох на высоте 2713 м над уровнем моря. Впадает в Каспийское море.

Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Основные притоки: Ардон, Фиагдон, Малка и Сунжа.

Водный режим Терека характеризуется половодьем в тёплую часть года с наивысшим подъёмом в июле-августе. Большую роль играет ледниковое и дождевое питание. Бассейн Терека отличается исключительным разнообразием природных ландшафтов. В верховьях реку питают 32 ледника общей площадью 67 км 2, левые притоки Терека питаются огромным количеством больших и малых ледников с общей площадью 981 км2.

Вторая река Чечни - Сунжа - берет свое начало из родников на массиве Уш-Корт. Небольшой участок верхнего ее течения находится в пределах Северной Осетии. Вступая на территорию Чечни, Сунжа вначале имеет меридиональное направление. У станицы Карабулакской она меняет направление на восточное и течет вдоль Сунженского хребта на расстоянии 5-8 километров от него. За станицей Петропавловской Сунжа близко подходит к южному склону Терского хребта, огибает его с востока и, сделав два крутых поворота, впадает в Терек в нескольких километрах ниже станицы Старощедринской. Длина Сунжи 220 километров.

Сколько-либо значительных левых притоков Сунжа не имеет, правые же притоки многоводны и многочисленны. Самые большие из них Аргун и Асса.

Аргун - самый многоводный приток Сунжи. По многоводности он даже превосходит ее. Его длина около 150 километров. Образуется Аргун от слияния двух рек - Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна.

Чанты-Аргун берет свое начало на склонах Главного Кавказского хребта в пределах Грузии. Его ущелье очень живописно. Особенно красиво в верховьях реки.

Почти все реки Чечни относятся к системе реки Терека. Исключение составляют Аксай, Яман-Су, Ярык-Су, относящиеся к системе реки Акташ, падающие в Аграханский залив Каспийского моря

Для орошения и обводнения Ногайской степи и Черных земель построен Терско-Кумский канал.

Терско-Кумский магистральный канал - это многоводная искусственная река. На 152 километра протянулась она по степи. Ширина канала достигает 40 метров, а глубина - 4 метра. Пропускная способность его 100 кубических метров в секунду, что в 3 раза больше среднего расхода воды реки Сунжи в районе города Грозного.

По территории Чечни проходит Наурско- Шелковская ветвь с пропускной способностью 27 кубических метров в секунду. Ее протяженность – 168 километров. От Наурско-Шелковской ветви отделилась и обводнила песчаные пастбища Бурунная ветвь, получившая сброс в староречья Куры. Вода заполняет впадины между песчаными грядами - в бурунах возникают озера. Для орошения Надтеречной равнины построен крупный Надтеречный канал.

Засушливая Алханчуртская долина орошается Алханчуртским каналом, также питающимся водой из Терека.

Земли Чеченской равнины орошают Асса-Сунженский, Самашкинский, Ханкальский, Брагунский и другие каналы.

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики ежегодно осуществляются меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Чеченской Республики и по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Чеченской Республики.

В 2017 году планируется проведение четырех мероприятий по указанным направлениям. В результате чего протяженность расчищенных углубленных участков русел рек составит – 1039 метров, протяженность установленных границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос – 138,07 км. Протяженность закрепленных на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос - 239,7 км, количество установленных специальных информационных знаков - 164 единицы,» - рассказал ИА «Грозный-информ» директор департамента Минприроды ЧР Джамбулат Гираев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |