Вс, 03 марта, 16:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Общественники подготовили предложения по развитию волонтерского движения в Чеченской Республике

Общественники подготовили предложения по развитию волонтерского движения в Чеченской Республике

29.03.2017 15:54

В соответствии с поручением Президента РФ в части развития волонтерского движения Общественная палата РФ совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциацией волонтерских центров подготовили предложения по устранению барьеров в развитии волонтерства, включающих совершенствование законодательства, создание условий поддержки волонтерства, а также по наполнению Концепции развития добровольчества в социальной сфере до 2020 года.

Предложения были сформированы исходя из проблем, с которыми сталкиваются волонтерские организации и добровольцы при работе, а также с учетом успешного международного и российского регионального опыта.

С целью учета максимально широкого мнения сообщества, а также сбора предложений субъектов РФ в план развития волонтерского движения, проводится работа по общественному обсуждению подготовленных рекомендаций.

Так, в рамках данной работы в Общественной палате ЧР прошло мероприятие в формате общественных слушаний с участием представителей волонтерских и общественных организаций, государственных учреждений и региональных органов власти.

В числе участников председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Главе ЧР Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, руководитель Аппарата ОПЧР Магомед Хаджимурадов, руководитель Республиканского добровольческого центра Хусейн Бельтиев и другие.

Открывая мероприятие, Гаирсолт Батаев напомнил участникам о важности развития волонтерства, что подчеркивалось в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию.

«Исходя из этого, Общественная палата ЧР изучает и анализирует работу волонтерских организаций, обозначая их проблемные вопросы. В истории чеченского народа взаимопомощь на добровольной безвозмездной основе – традиционное явление, что отражается сегодня в ряде общественных мероприятий, таких как массовые субботники по очистке территорий, участие активистов-волонтеров в организации и проведении других масштабных мероприятий. Наша задача – всячески оказывать поддержку волонтерскому движению, создавать условия, способствующие его развитию» - подчеркнул Г. Батаев.

С докладом выступил Хусейн Бельтиев, который подчеркнул, что волонтеры участвуют во всех значимых мероприятиях республики. Охватываются такие направления, как здравоохранение, культура, образование, экология, патриотические акции, проводимые в рамках духовно-нравственного воспитания, укрепления и развития связи поколений.

Также он указал на необходимость пропаганды волонтерства через средства массовой информации – подготовка теле- радиопередач, публикаций в печатных и электронных изданиях.

Х. Бельтиев предложил в целях поддержки и развития волонтерства в муниципальных образованиях предусмотреть при внесении изменений в НПА финансовую поддержку для организации мероприятий и внедрять схемы поощрения сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за развитие добровольчества.

Тимур Алиев в своем выступлении отметил активность волонтерских движений в Чеченской Республике.

Жаловаться насчет активности добровольчества и его развития в нашей республике не приходится, сплоченность в этих вопросах мы видим и на субботниках по очистке и благоустройству, что говорит о развитой добровольческой деятельности, - сказал Т. Алиев.

В итоге слушаний было решено поддержать разработанные рекомендации «Роспатриотцентра» и Ассоциации волонтерских центров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |