Пн, 21 октября, 08:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В станице Шелковской состоялась церемония закладки капсулы под строительство храма святой великомученицы Варвары

В станице Шелковской состоялась церемония закладки капсулы под строительство храма святой великомученицы Варвары

22.04.2017 19:03

Последние дни апреля для православных жителей Чеченской Республики ознаменовались ярким историческим событием: в станице Шелковская состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство нового храма в честь святой великомученицы Варвары.

С раннего утра у старой церкви стали собираться прихожане со всего района, а также гости из соседних республик. После богослужения все отправились на место закладки капсулы под строительство храма святой великомученицы Варвары.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, первый заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР, помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, глава администрации Шелковского муниципального района Хамид Хаджиев, глава администрации Наурского муниципального района Дмитрий Кашлюнов, прокурор Шелковского района Рустам Ясуев, помощник Главы республики Дагестан Магомед Магомедов, президент ассоциации лесопромышленников РФ Тимофей Кургин, атаман Терско-Сунженского окружного Казачьего общества Георгий Реунов и атаман Кизлярского Казачьего округа Валентин Иванов.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам приветствовал участников церемония, отметив, что в Чеченской Республике строятся мечети и храмы, и люди, исповедующие свою религию, имеют возможность свободно приходить и молиться.

- Сегодня в ст.Шелковской мы заложили первый камень в основание стен будущего нового храма. Открытие храма - это великое событие для всех нас. И случилось это благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, который заботится обо всех жителях, проживающих на территории республики, несмотря на национальность и вероисповедание. Здесь каждому человеку дается свобода верить и исповедовать в Бога. Сегодня в Чеченской Республике мы видим мир, покой, братское отношение между мусульманами и православными.

В свою очередь Данил Мартынов отметил, что строительство православного храма в ЧР - это очень значимое событие. Оно способствует укреплению культурных и межрелигиозных связей между народами нашей родины России.

- В истории Кавказа было немало сложных, непростых страниц и, тем более знаменательно, что закладка и строительство храма святой великомученицы Варвары, разрушенного в 1937 году, происходит в год, предшествующий 300- летней годовщине основания ст. Шелковской, где проживают люди более 10 национальностей. Современная Чеченская Республика служит образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Мартынов также отметил, что за многие годы не было ни одного конфликта на почве национальной и религиозной неприязни, несмотря на старания внешних и внутренних врагов России.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров в своем выступлении также отметил, что в свое время Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что никогда не нужно забывать, что мы на этой земле исторически жили не одни, здесь жили люди разных национальностей и разного вероисповедания.

Присутствующие также подметили, что строительством таких храмов Чеченская Республика демонстрирует всему миру, что Россия стала тем местом, где в случае необходимости, каждый мусульманин станет за православного, а православный за мусульманина.

Отметим, что новый храм в честь святой великомученицы Варвары вместит в себя 200 прихожан. Высота купольной части церкви будет достигать более 20 метров, а общая территория застройки - 1,5 гектара. Рядом с храмом также планируется построить приходскую школу и жилой дом для священнослужителей. Строительство церкви ведется за счет средств представителей российского бизнеса при значительной поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: