Чт, 02 апреля, 07:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Напористый характер Агията Нагуманова помогал ему в бою с фашистами

Напористый характер Агията Нагуманова помогал ему в бою с фашистами

04.05.2017 17:03

9 мая 2017 года наша страна отмечает 72-летие Великой Победы над фашистской Германией. Война, длившаяся 1416 дней и ночей, унесшая жизни миллионов советских солдат, завершилась победой СССР.

© Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, свидетели той страшной войны, сегодня являются для нас живой историей. Благодаря им, у нас пока еще есть возможность услышать из «первых уст» правду о событиях той поры.

К сожалению, не все ветераны, даже при всем своем желании, могут вспомнить точные места пребывания, имена. Но четко помнят, как проходили бои против врага, сохранился в их в памяти и тот самый долгожданный светлый день - День Победы.

Ветерану Великой Отечественной войны Агияту Махмутовичу Нагуманову исполнился 91 год. Он родился 26 марта 1926 года в станице Гребенская ЧИАССР. Агият по национальности татарин. На фронт ушел добровольцем в возрасте 18 лет.

Великая Отечественная война оставила «шрамы» на судьбах многих людей. Отец Агията ушел на фронт в 1941 году и не вернулся. Будучи подростком, Агияту приходилось работать в колхозе, чтоб помочь матери прокормить семью.

А в 1944 году он добровольцем вступил в ряды Красной армии с желанием отомстить фашистам за своего погибшего отца и односельчан, защитить Отечество. Перед уходом на войну он прошел ускоренные курсы для подготовки пулеметчиков в Малгобеке. В составе 271-го стрелкового отдельного полка освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

Как рассказывает ветеран, шли ожесточенные бои за каждый населенный пункт: то нападение, то оборона. Шел бой за боем, жертв становилось все больше, гибли молодые парни. Однажды 271-ый полк попал под авиационный обстрел. Агият похоронил многих своих товарищей. В следующем бою, когда они вместе отсекали пехоту противника от танков, был убит еще один напарник Агията. Немцы заметили точку пулеметчиков и начали обстрел. Когда убедились в том, что пулемет все же продолжает стрелять, их обстреляли с орудийного расчета. В результате Агият получил серьезное ранение в правое бедро, после чего был эвакуирован в Сочинский госпиталь, где он и узнал о победе советского народа в войне над фашизмом. Демобилизован в 1945 году.

После демобилизации Агият Махмутович продолжил работу в колхозе, где проработал много лет. Он удостоен ордена «Отечественной войны», ордена «Трудовой славы», медали «За трудовую доблесть», награжден памятными медалями. Воспитал шестерых детей: двух сыновей и четыре дочери.

Сейчас Агият Махмутович проживает вместе с младшим сыном и снохой, которые ранее проживали в Саратовской области, но теперь переехали к отцу, так как он нуждается в присмотре. В последнее время, по словам снохи Агията Нагуманова Раисы, состояние здоровья ветерана резко ухудшилось. «Пару месяцев назад он был бодрым, даже иногда шутил», - говорит она. Дедушка благодарит Всевышнего за то, что рядом есть близкие и родные ему люди.

Агият Махмутович, несмотря на свое плохое самочувствие, старается быть самостоятельным, проявляя свой напористый характер в быту. Именно этот напористый характер помогал советским бойцам одержать победу над врагом в 1945 году, что стало спасением для народов СССР.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |