Вт, 22 октября, 02:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ветеран войны Анна Дериземля: У нас была все же надежда и крепкая вера в победу

Ветеран войны Анна Дериземля: У нас была все же надежда и крепкая вера в победу

11.05.2017 17:04

Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни миллионов граждан Советского Союза: мужчин, женщин, стариков и детей. На защиту Родины вставали не только мужчины, но и женщины.

© Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"

В период Великой Отечественной войны девушек также призывали в армию. Представительницы слабого пола подменяли мужчин, работали на предприятиях, осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу. Среди женщин были и те, кто добровольно шел в действующую армию, настойчиво добивался отправки на фронт.

Анна Денисовна Дериземля ушла на войну в 21 год. Она попала в противовоздушную дивизию (войска противовоздушной обороны).

«Призвали меня в армию 13 апреля 1942 года. Я проживала в Рязанской области вместе с матерью и двумя сестрами. Я добровольно написала заявление об уходе на войну, так как во время войны маме было тяжело прокормить всю семью. С нашей области призвали 500 девушек. Насколько я помню, это был первый призыв девчонок в армию за все время. Сначала нас перевели в город Тулу, потом в Калугу. Оттуда тридцать девушек отвезли в город Козельск Калужской области. Сейчас это Город воинской славы. Нас туда отправили сразу же после освобождения его от немцев», - рассказывает ветеран ВОВ Анна Денисовна.

В Калужской области она на должности комсорга второго отделения зенитно-пулеметного батальона служила больше года. В 1944 году ее перевели в 732 зенитно-артиллерийский полк в качестве комсорга.

Город Козельск был конечной станцией для поездов. Дальше уже находились немцы. Как рассказывает Анна Денисовна, поезда приходили на железнодорожную станцию, разгружали с поездов технику и орудие, после чего вооружение сразу же перемещалось в леса, которые окружали станцию, и шло на передовую.

«Немцы, видимо, тщательно готовились к этой войне, так как у них была продуманная разведка. Ведь, как только на станцию подъезжал поезд, и начиналась разгрузка техники, в тот же момент появлялись самолеты врага. Я эту картину помню, как будто все это было сегодня. Поезд подъезжает, и тут же атакуют немецкие самолеты. Бомбили страшно¸ и днем, и ночью. Они скидывали с самолетов прострелянные бочки, которые издавали ужасающий звук. Однажды мы пришли на железнодорожную станцию, где и находилось наше подразделение, и видим, что она разрушена, кругом одни руины, камни и тряпки, нет ни одного трупа. Всех мужчин отправляли на передовую, с нами в роте с девушками из мужчин были лишь старшина, командир роты, командир взвода, командир отделения и шофер», - вспоминает Анна Денисовна.

В свои 96 лет она очень хорошо помнит все, что видела на войне, рассказывает обо всем в подробностях, без запинки, так как, по ее словам, это ей очень сложно забыть, как бы она не старалась. Из девушек, которые служили вместе с ней, в живых никого уже не осталось. Но во всем темном всегда есть светлое. Вот и Анна Денисовна рассказывает, что «видя вокруг все серое, черное, слыша взрывы, была все же надежда и крепкая вера в победу, в светлые дни», в тот День Победы, который, всем врагам на зло, все-таки наступил.

Новость о победе над фашистами Анна Денисовна услышала по радио, будучи в Литве в городе Вильнюсе.

Анна Денисовна закончила войну в звании младшего лейтенанта. С 1946 года по сей день она проживает в ст. Шелковская Чеченской Республики.

После приезда в ЧИАССР в октябре 1946 года ее пригласили на работу в должности помощника первого Секретаря Коммунистической партии Шелковского района ЧИАССР, где проработала 40 лет, с октября 1946 по октябрь 1986 года. В станице проживал ее двоюродный брат Николай Пашков, именно он предложил Анне переехать в станицу.

Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Павловичем Дериземлей. Сейчас ветеран живет с любимой снохой Татьяной, внуком и правнуками.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: