Пн, 21 октября, 08:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Келимат Карагулова: В работе Национального ногайского культурного центра активное участие принимают представители подрастающего поколения

Келимат Карагулова: В работе Национального ногайского культурного центра активное участие принимают представители подрастающего поколения

18.05.2017 17:44

Чеченская Республика – регион, где проживают представители разных этносов. Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации занимается вопросами сохранения культурных ценностей народов, единства и целостности многонациональной республики. Так, в целях укрепления межнациональных отношений в регионе Миннац ЧР запустил проект «Этно-Мир Чеченской Республики».

В рамках реализации данного проекта корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с заведующей Национальным ногайским культурным центром Карагуловой Келимат Имагазиевной.

Келимат Имагазиевна, расскажите о развитии ногайской культуры в с. Сары-Су?

- Культура ногайского народа своеобразна и богата, она бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. Ногайцы, которые проживают в Чеченской Республике, на сегодняшний день получают широкие возможности для развития своей культуры, сохранения традиций и обычаев, и трудятся в самых различных отраслях.

Ногайский культурный центр с. Сары-Су основан в 1988 году. Он был разрушен в годы военных кампаний в Чечне, но благодаря стремлению сохранить, передать потомкам всю красоту обычаев и традиций родного народа, был восстановлен. При нашем центре собран уголок экспонатов национальной культуры, благодаря которому посетитель может соприкоснуться с историей ногайцев.

Каковы основные задачи Национального ногайского культурного центра?

- Основные направления работы нашего центра - сохранение и развитие культурного наследия ногайского народа, возрождение обычаев и традиций, духовно-нравственное, эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, обеспечение условий для социально-культурных инициатив населения.

У нас две танцевальные группы - старшая и младшая, одна вокальная и группа «Очумелые руки», в общем - 43 воспитанника. Они участвуют практически во всех культурно-развлекательных мероприятиях как Шелковского района, так и республики в целом.

Деятельность нашего культурного центра многогранна: организация и проведение концертных мероприятий, участие в региональных, межрегиональных, республиканских фестивалях и конкурсах, проведение тематических вечеров, детских праздников, игр ногайского народа, бесед по духовно-нравственному воспитанию.

Но самое ценное то, что в работе центра принимают участие представители подрастающего поколения. Это говорит о том, что язык, культура и литература народа будут продолжать жить.

За счет каких средств осуществляется работа центра?

- Поддержка и внимание Национальному ногайскому культурному центру, как и другим, уделяется Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Периодически получаем ценные подарки от министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Пользуясь случаем, я бы хотел выразить благодарность Рамзану Ахматовичу Кадырову за поддержку в сохранении культурных ценностей народов республики.

Как известно, ногайский культурный центр является площадкой для проведения различных встреч, культурных мероприятий, а также для обсуждения важных вопросов, касающихся жителей села. Мы представляем Чеченскую Республику в других регионах страны, и внимание руководства республики для нас очень важно.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: