Вт, 20 октября, 02:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Грозный – город Воинской Славы!

Грозный – город Воинской Славы!

27.09.2017 17:05

В годы Великой Отечественной войны жители многих городов Советского Союза, находясь в тяжелейших условиях, окруженные врагом, не сдавались, и ценой жизни, потерь миллионов людей, отстаивали города и населенные пункты.

Один из таких городов - столица Чеченской Республики. 6 апреля 2015 году город Грозный Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина был удостоен Почетного звания «Города Воинской Славы».

В преддверии празднования 199-летия со дня основания столицы Чечни Информационное агентство «Грозный-информ» публикует цикл материалов, посвященных этой знаменательной дате.

Великая Отечественная война принесла народам СССР много горя -миллионы павших бойцов на фронтах, искалеченные и раненые люди, адский труд тружеников тыла, которые на заводах, фабриках, полях сражений обеспечивали Советскую Армию всем необходимым.

Город Грозный и защитники Грозного сыграли немалую роль в борьбе с немецкими захватчиками. Перед войной и в годы войны Грозный был одним из промышленно развитых городов Северного Кавказа, являясь одной из двух промысловых опор для экономики, народного хозяйства и военного дела всего Советского Союза.

В выработке некоторых стратегически важных для страны и армии нефтепродуктов Грозный перед войной лидировал во всей нефтепромышленности страны.В самом начале войны грозненцы получили важнейшее правительственное задание - в сжатые сроки создать новые марки авиабензина и наладить их производство для выпускаемых самолетов новых конструкций, которые должны летать быстрее, выше и дальше, завоевывая господство в небе с немецкими самолетами «Люфтваффе». Отметим, что это задание грозненскими учеными, инженерами и рабочими было успешно выполнено!

К началу 1942 года грозненские заводы начали выпускать новые марки авиабензина, которые получили высокие оценки правительственной комиссии.

Кроме продукции нефтепереработки, грозненцы производили во время войны более 90 видов необходимых стране и армии изделий, в том числе и для военных: оружие( минометы, огнеметы, мины, бутылки с зажигательной смесью, боеприпасы, снаряды, патроны) и обмундирование. На заводах Грозного ремонтировались танки, бронепоезда, орудия, автомобили.

Трудно переоценить роль и значение Грозного в битве за Кавказ. Гитлер в июле 1942 года заявлял, что «если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен покончить с этой войной». Гитлеровское командование для наступления на Кавказ сосредоточило 13 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованных, 3 кавалерийских дивизий, «африканский» корпус и более тысячи самолетов.

Несмотря на упорное сопротивление защитников Кавказа, а августе 1942 года фашисты приблизились к берегам Терека, и после упорных боев захватили Моздок, станицы Ищерскую, Наурскую и Николаевскую.

Над Грозным нависла очень серьезная опасность. Осознавая это, на защиту родного города поднялись десятки тысяч горожан и других жителей республики.

В работе на постройках оборонительных сооружений принимали участие более 40 тысяч человек.Это были рабочие, студенты, учащиеся, домохозяйки, дворники, сторожа, учителя, актеры и так далее.

Вместе с другими войсками Северной группы Закавказского фронта, сформированные в Грозном воинские соединения героически сражались с немцами на всех подступах к городу.

В самый напряженный момент боев у Терека пополнили советские войска тысячи чечено-ингушских добровольцев и грозненцев.

За участие в обороне Грозного в 1941 -1942 гг.и ратные дела на подступах к нему более 80 тысяч грозненцев были награждены медалями «За оборону Кавказа». Почти все были отмечены и другими орденами, и медалями, некоторые –высокими званиями Героя Советского Союза, отдельные – званиями Героями Социалистического Труда.

Таким образом, заслуги города Грозного в Великой Отечественной войне очень значительны. Грозненцы своими боевыми и трудовыми подвигами внести весомый вклад в нашу общую Великую Победу над гитлеровской Германией!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |