Пт, 29 марта, 13:13 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ушел из жизни известный чеченский писатель Султан Яшуркаев

Ушел из жизни известный чеченский писатель Султан Яшуркаев

01.02.2018 14:39

Из далекой от нас Бельгии пришло трагическое известие: после непродолжительной болезни ушел из жизни чеченский писатель Султан Яшуркаев.

Умнейший современник, нашедший самые сокровенные слова для описания почти всех важных событий, коснувшихся нашего народа и страны.

Султан Сайдалиевич Яшуркаев родился в 1942 году в селе Эшилхатой Веденского района, ЧИАССР. После окончания Харачоевской средней школы поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института (ныне Чеченский государственный университет), который окончил в 1974 году. Затем окончил юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Работал учителем, следователем прокуратуры, в Верховном Совете ЧИАССР, в редакции газеты «Даймохк». Писал на чеченском и русском языках. Первые стихи Султана Яшуркаева были опубликованы в Веденской районной газете «Колхозная жизнь». Особенно активно он начал работать в поэзии после вступления в творческое объединение молодых литераторов Чечни «Прометей», созданное в 1975 году при Чечено-Ингушском государственном университете. Коллеги по перу называли Султана самым строгим, требовательным и бескомпромиссным критиком и аналитиком творчества членов объединения.

Султан Яшуркаев - автор повестей и рассказов “Белое пятно на сумерках ночи”, “Картошка”, “Зина”, “Напса”. Русскому читателю известен по первой книге “Царапины на осколках”, вышедшей в 2000 году в издательстве “Грааль”. Произведения Султана Яшуркаева переведены на французский, немецкий, польский, чешский и ряд языков стран СНГ.

Во время военных действий в Чеченской Республике Султан вынужденно покинул родину, но все эти годы тосковал по ней, внимательно следил за происходящими здесь преобразованиями, поддерживал связь через соцсети.

О беззаветной любви к родине Султана Яшуркаева (в соцсети Фейсбук) - Кусто Ван Борн говорят многочисленные отзывы о нем друзей и знакомых.

Рамзан Ампукаев (координатор по работе с европейской чеченской диаспорой, близкий друг, Бельгия): «Султан Яшуркаев - истинный сын чеченского народа… Человек с большой буквы! Человек-эпоха, вобравший в себя боль своего народа! От Сибири до наших дней. С тем жил, творил и с этой болью ушел».

Абдул-Межид Кадыров ( блогер, друг): «Простой и доступный, умевший вникнуть в самую сложную суть вещей, и сказать об этом свое, только ему присущее слово. Его книга "Царапины на осколках", имевшая всероссийского читателя - глубокая и проникновенная биография нашего народа, написанная непосредственным свидетелем и участником трагических и повседневных страниц жизни.

Творческое наследие Яшуркаева будет жить долго, пока не исчезнет язык, на котором он написал самые пронзительные строки».

Вахит Бибулатов: (главный специалист - эксперт отдела научно-исследовательской работы Архивного Управления Правительства ЧР): «Султан в своих произведениях выплеснул всю не заслуженную боль, пережитую в выселении нашим народом, глазами, сердцем и памятью ребенка, но уже зрелым умом».

Лула Жумалаева (Лула Куна), член Союза писателей ЧР, заслуженный журналист ЧР : «Его произведения впаиваются в сердечную ткань. И с этой болью ты живешь дальше... Душа Султана до сих пор там – в опалённых солнцем, обожжённых стужей, затопленных человечьим горем бесконечных степях Казахстана, где дороги ещё хранят память о маленьком неприкаянном мальчишке-сироте...».

Хамзат Юнусов, заслуженный журналист ЧР: «Конец 80-х и самое начало 90-х - это, мне кажется, было лучшее время для нас для всех. Мы во что-то искренне верили, каждый в меру сил и возможностей старался положить "свой кирпич" в "счастливое будущее" народа, верил, что оно наступит, а Султан со своим предвидением, со своей философией часто отрезвлял нас, спускал на грешную землю...».

Абдул Ицлаев, ветеран журналистики: «В 1991 году газета «Даймохк» сменила название. В редакцию не по одному-два человека за несколько лет, а сразу и немалой группой пришли журналисты, не вполне вписывавшиеся в представления «старой гвардии» о профессии, СМИ, их роли и месте в обществе. С точки зрения возраста Султан занимал место посередине этих двух поколений. На столе его всегда стоял стакан чая, и работал он не спеша, размеренно, раздумывая над каждым словом. Такая «манера» писать, то, как он «шлифовал» фразу, заставляли меня относиться к нему, как к великому труженику. Неспешная «терпеливость» эта, я думаю, была корнями из казахстанского детства, из осознанных тогда вещей: мир может быть бесконечно жесток, прав никаких может не остаться, но есть то, чего никто не в силах отнять, отменить, изменить, - право помнить, размышлять, мечтать…. Вот в таких вещах – Султан и был, живущий как бы в стороне ото всех и всего, но видящий, слышащий, чувствующий все вокруг...».

Коллектив Информационного агентства «Грозный-информ» выражает искренние соболезнования семье и близким Султана Яшуркаева в связи с его безвременной кончиной. Дала гечдойла цунна!

Санет Магадаева