Ср, 21 октября, 02:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Трагическая дата в истории нашей страны - День памяти и скорби

Трагическая дата в истории нашей страны - День памяти и скорби

22.06.2018 10:13

77 лет назад началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории нашей страны.

Фото с сайта studfiles.net

Она унесла жизни 27 миллионов человек и изменила ход всей мировой истории.

В годы Великой Отечественной войны столица Чечено-Ингушской АССР приняла на себя основной удар армейской группировки Клейста. Летом 1942 года группе армий “А” была поставлена задача – захватить города Грозный и Баку с их нефтяными запасами и промыслами, а далее был намечен захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Нефть, черное золото – это была основная цель наступления группы армий “A”. 23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ Моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и вдоль железнодорожной ветки «Прохладный – Грозный» — на Грозный.

Когда немцы подошли к границам республики, весь народ как один встал на защиту своей земли. Ожесточенные бои развернулись за Грозный. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорвать фронт, но были остановлены и измотаны, а в октябре немецко-фашистским войскам пришлось перейти к обороне. 1 января 1943 года Красная Армия перешла в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Когда армия Гитлера поняла, что взять Грозный не удастся, в середине октября 1942 года, в течение нескольких дней, город был подвергнут массированным атакам с воздуха. Самолеты люфтваффе почти стерли с лица земли жилые кварталы, разбомбили грозненские нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы. Горели нефтепромыслы, река Сунжа горела от вылившихся в нее нефтепродуктов. Как рассказывали очевидцы, по улицам текла горящая нефть. Но жители Грозного победили и в этом бою, пожары удалось потушить за несколько дней, фронту нужен был бензин. Под бесконечными обстрелами фашистской артиллерии нефтяники и энергетики Грозного восстановили работоспособность нефтезаводов. Нефтепродукты исправно поступали на места назначения. У людей была одна цель: "Все для фронта! Все для Победы!"

Много жителей Чечено-Ингушской Республики шли на фронт добровольцами. В результате, уже в начале июля 1941 года, свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы Великой Отечественной на фронт из республики было мобилизовано около 60 тысяч человек.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил наше Отечество.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |