Ср, 21 октября, 01:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Грозный - Город воинской славы

Грозный - Город воинской славы

07.08.2018 17:58

Присвоение городу Грозному указом Президента РФ в 2015 году звания Города воинской славы есть торжество исторической справедливости.

Великая Отечественная война, начатая фашистской Германией, коснулась всех народов Советского Союза, в том числе и жителей ЧИАССР.

Напомним, что в октябре 1941 года был создан Грозненский городской комитет обороны.

В сентябре 1942 года Грозный стал «огненным кольцом», где горожане показали свой героизм, защищая Грозный и его подступы от врагов.

Здесь необходимо отметить, что были изготовлены десятки тысяч мин, которые были закопаны вокруг первой линии обороны города. Находившийся в столице завод «Красный молот» осуществлял выпуск военной продукции широкого назначения: минометы, мины, гранаты, артиллерийские снаряды - свыше 90 наименований военной продукции.

Кроме того, одной из важнейших функций Грозного был выпуск нефтяной продукции, так необходимой для военной техники на всех фронтах великой страны.

Немцы тоже нуждались в голубом топливе, и стратегическое значение Грозного для Вермахта заключалось в наших нефтяных запасах.

В период Сталинградской битвы немцы сбрасывали листовки с информацией о том, что Грозный взят - это делалось для подрыва боевого духа советских солдат.

Отметим, что жители Грозного самоотверженно трудились на заводах, фабриках, не зная дня и ночи, стремясь к победе над общим врагом.

Грозненцы показали, что лозунг «Все для Победы!» был актуальным для жителей ЧИАССР.

Сегодня Грозный является одним из красивейших городов Северного Кавказа, здесь проживают представители различных национальностей, которые живут бок о бок в мире и согласии на протяжении многих десятков лет.

В октябре этого года город Грозный отметит свое 200-летие, что является еще одним доказательством того, что город жив, растет и продолжит свое существование еще не одно столетие.

Присвоению Грозному звания Города воинской славы предшествовало много событий.

В первую очередь, это почетное звание столица Чечни получила благодаря политике, проводимой главой региона Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, его инициативам и усилиям.

По словам руководителя Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества Абдулы Алаудинова, за два года организация провела огромную работу. В рамках 68 Федерального закона, Указа Президента РФ и Положения о присвоении городам России почетного звания «Город воинской славы», на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм, была подготовлена историческая справка, ставшая основанием для признания Грозного Городом воинской славы.

- В нее вошли архивные данные, впервые полученные за 70 лет из Центрального архива министерства обороны (ЦАМО) РФ. Это рассекреченные исторические документы, доказывающие, что именно в Шелковском, Наурском и Надтеречном районах осенью 1942 года проходили ожесточенные бои Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками, пытавшимися захватить Грозный и грозненскую нефть, - рассказал А. Алаудинов.

-.Во время поисковых работ «Вахты памяти», как принято ее называть, в селе Капустино Наурского муниципального образования ЧР мы нашли останки 82-х красноармейцев. Продолжив эту работу, обнаружили останки еще 32 бойцов. То есть на сегодняшний день их число составило 150.

По сведениям, полученным из ЦАМО РФ и «Вахты памяти», в этих районах на полях сражений погибло около 30 тысяч советских воинов 44-ой и 9-ой армий, среди которых были и жители ЧИАССР, в том числе чеченцы и ингуши, - продолжил он.

С начала осени и до середины декабря 1942 года на территории Наурского района шли ожесточенные бои. В гитлеровском плане по завоеванию Северного Кавказа «Эдельвейс» самая большая роль отводилась захвату столицы Чечено-Ингушской АССР, так как в Грозном добывались основные нефтепродукты, которые снабжали технику советской армии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |