Пн, 26 сентября, 18:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Украина » Норвегия поставляет оружие Украине под нажимом США

Норвегия поставляет оружие Украине под нажимом США

30.05.2022 16:57

Решение Норвегии поставить Украине артиллерийские системы обусловлено не волей правительства королевства, а нажимом американского руководства, заявила изданию Klassenkampen старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений Юлия Вильхельмсен.

Фото: РИА Новости

На прошлой неделе глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что ряд стран, включая Норвегию, объявил о передаче «критически необходимых артиллерийских систем и снарядов» Украине. При этом ранее Осло ограничился поставками более легких вооружений — противотанковых ракет и боеприпасов.

Вильхельмсен считает, что Норвегия хочет проявить солидарность с Украиной, и отправка более мощного оружия логическое продолжение более ранних поставок. Но в то же время эксперт утверждает, что за этим решением стоит не только добрая воля Осло. Вопрос, что посылает Норвегия, нужно рассматривать в разрезе шагов других стран НАТО и США. Надо отдавать себе отчет, что вклад Норвегии естественным образом вписывается в более масштабный вклад Вашингтона. Также она поставила под сомнение утверждение, что у Осло нет другого выбора, кроме как наращивать военную помощь Киеву.

«Суверенные государства вполне вольны поступать так, как считают нужным», — подытожила политолог.

На фоне начавшейся 24 февраля российской спецоперации по защите Донбасса Вашингтон и союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Москва неоднократно предупреждала, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ними становится законной целью. На прошлой неделе президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении Киеву военной, экономической и гуманитарной помощи. Он также включает различные ассигнования, так или иначе связанные с ситуацией на Украине. Конгресс увеличил сумму почти до 40 миллиардов долларов с 33 миллиардов, которые изначально запрашивал глава государства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |